福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

2008,再探鸟岛

鸟岛就在那里,像块磁石,对我有强烈的吸引。眼睁睁看着繁殖季节一天天地远去,心中的焦虑难以言说。总是如此不凑巧,“海鸥”前脚刚迈过,“凤凰”又来追赶,刚经历过深夜高速公路上雷鸣电闪、暴雨倾盆的惊魂一刻,码头前某些人又在恶狠狠地吓唬我们外海有11级大风!可所有的艰难,都没能阻止我们磕磕绊绊奔向鸟岛的脚步。
    我们又来了!
    虽然有足够的勇气面对可能的危险,但生命更要珍惜。“凤凰”带来不确定的威胁,迫使我们临时放弃露营计划。时间短,任务重:)可我们还是基本完成预期目标,考察了鸟岛环境变化与黄嘴白鹭数量变化情况。虽然鸟种很少,但同伴三人都有新增种,我也没让相机闲着。
    我们见到:灯塔在建设时,大量砍伐了北面山坡与顶峰的灌木丛,茅草覆盖了原灌木丛的空间。因为是无人值守的灯塔,道路也已经湮没,只在塔基座平台周围留下少量塑料袋、编织袋、塑料瓶一类杂物。岛屿南面是悬崖,东西两端无人涉足区域灌木丛无明显变化,黄嘴白鹭的筑巢空间明显减少。中午未离岛成鸟与可离巢幼鸟数量约50只,不可离巢雏鸟极少,仅见1巢2只。与前年考察同样路径上见到空巢4个,规模都很小。黑尾鸥总数约250只,一半是幼鸟,没有见到未离巢雏鸟,它们占据了所有的岩壁空间,并大群漂浮在近处海面上。褐翅燕鸥约20只,我遭遇一次护巢攻击行为,没有见到它们谈恋爱,也没有见到幼鸟。黑枕燕鸥不多于5只。白腰雨燕群不见了,只发现一只在高处飞行。见到一只家燕。蓝矶鸫也找不着了。白鹭一只也没瞧见,真不可思议。驶向鸟岛的海面上见到一只岩鹭贴着水面同向飞过。只找到一只黑翅红娘子的遗体。黄蜻蜓似乎更多了,在海岛顶端满天飞舞,让我很怀疑岛上有处不小的水潭我们未能发现。
    简单分析:灯塔建设造成巨大的环境破坏,导致黄嘴白鹭数量急剧减少是显而易见的事实。估计主要原因有两条,一是可供筑巢的灌木数量减少,二是去年灯塔建设时正值繁殖期,人为干扰使多数鸟儿离开本地。当地渔民提出一个看法,认为夜间灯塔的灯光与热量会使鸟儿不敢靠近。这个说法有待证实,但我们看到白天黄嘴白鹭不受惊扰时在灯塔基座与周围正常停留。由于本次考察比前年推迟了3周,已经错过了繁殖高峰期,加上没有停留露营,无法全天观测,导致黄嘴白鹭数量数据的准确性与可对比性下降,是一大遗憾。黑尾鸥与褐翅燕鸥数量未见明显异常,估计与它们设巢地点主要不在被破坏区域有关。白腰雨燕明显减少,原因不明。
    又一次难忘的野外考察顺利完成。真诚感谢同去的伙伴:泥娃、小房子、飞云,感谢你们的热情与勇气,让我们一起经历难忘的旅行。泥娃的加入,确保了活动的性质是考察而不止是观光。感谢紫啸鸫,为我们联系了当地的行程安排。感谢军长再三提醒驾车安全:)也感谢所有没能参加但始终支持与鼓励我们的朋友!大家的热情与共同参与,使生活更有乐趣。

传说凤凰飞来,却风平浪静的海港,我们出海的渔村。
沙发,在岛上露宿的装备都带齐了吗

航行如此不确定,有没有焦虑?
风平浪静的海面下,可有暗流汹涌?

烧船干啥?

烧船干啥?
快上片啊!楼主
原帖由 老鸥 于 2008-7-27 15:58 发表
快上片啊!楼主

回老鸥,不止鸟片才是pp 活动记录很重要滴
好不容易出发了,边防警长勒令所有人都要穿上救生衣,还要学好游泳@@#
如果真要用到救生衣,那我的设备怎么办?
老朋友,你有什么改变?
灯塔,方便了行船,却让鸟儿流离失所?
黑尾鸥,鸟岛霸主,不热情,不害羞,我的地盘我做主。

佩服!
鸟多势众
大番鸭?
黑尾鸥亲子

大海是黑尾鸥温柔的浴缸
这么快回来啦,收获大大吧?

浮光的片片真强.