福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

花花“飞来”

去年春天,阳台上飞来三片植物种子。
很薄,很轻,像两层薄薄的皮,中间隐约有点点仁。随手扔进花盆里,让这小东西与黄姜为伍。
种子出芽了,先黄姜出的芽被误为杂草除了   醒悟到是种子不是杂草时,仅剩一棵苗了。
黄姜长势汹汹然,一片新叶就遮盖了半边盆,等到二三片时,一盆全满,一点阳光也不让给“飞来”芽芽。
只得把“飞来”移盆,看着它可怜兮兮地老久老久一根小草似的幼叶,抽完一根,歇上个把月再抽一根,这一根出来了,那一根却没了劲道,早黄了、萎了。
转眼数月过去,黄姜长得老高老高,叶片可以蒸米粉牛肉了,“飞来”还是那么小,好歹用手指宽的两片叶片向我报到,使我不忍心除了它。
冬天到了,黄姜叶转黄,我可以从花盆里收黄姜吃了。“飞来”的叶还是那么幼小,原先绉巴巴的叶片有了些光泽。我小心地拨开土壤,看它到底有多少生命力抵抗寒冬——呀!细细的叶片下有一颗花生米大小的球头,嫩生生,向我展示它的生命力。掩上土,对“飞来”充满了信心,我和“飞来”一起等待春天。
春来了,“飞来”生长的速度很快,不经意间,数片肥叶面对面地排排坐起来。
我和老公再次猜测起它的身份:
老公:君子兰。叶片对衬得很整齐,君子兰都是这么长的。
我:也许是朱顶红。从种子看,网上查到的种子图片,朱顶红种子和“飞来”很像。
但我也只是猜测,因为目前看到和查到的朱顶红植株,都没有俺的“飞来”长得这么齐这么靓。
作个记录,留下“飞来”的身影,等待“飞来”开花,那时就能肯定“飞来”到底是谁了。

种子“飞来”

“飞来”现状

局部

看不到图啊~!

打倒网易

建议用论坛的博客:)
论坛上不了图才改网易
可能是朱顶红
养活了 分我小苗苗
长得很靓,期待它早日开花
花花啊
桥姐,是朱顶红的种子呢,我曾经收集过……
现在的苗也看出端倪来了。
确是朱顶红的籽!只是;1  实生苗要三年后开花,2.朱顶红有好多品种;红、白、橙;红底白条纹、白底红条纹等等,不知这是什么颜色?
朱顶红栽培容易,用鳞茎球分植明年春天开花.本处多多,正愁没人收留

预定不同颜色,家中仅粉色的。
闲云老师:我也想种上不同颜色的,预订!
“飞来”二年生了,花还没影,鳞茎已经分蘖,一株小苗已破土三月有余,长势远比母体快!
严格地说它才历时一周年,明年也许.会.......可能要后年,地下鳞茎要乒乓球大小..