福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

四川行略记

周三(11号)早上5点半到福州,算算总共出去了将近14天时间,也够长的了。也感觉水土不服,很疲惫。加上公司事务巨多,所以迟了发图片,文字方面还是慢慢补,先看片吧:)

感谢悬壶友情提供机身,青竹友情提供镜头。

感谢成都鸟友董磊、扎西学等人的协助,非常感谢!
总是有很多巧事的,刚好香港观鸟会新锐国仔和佐治也计划7月1号到瓦屋山观鸟,所以约好同行,他们是飞机,下午3点到,我是火车,早上6点到成都,所以我有半天时间逛。成都鸟友推荐去植物园。

由于其他报名的会员临时都无法成行,所以我就一个人去了,车比较无聊,到现在还在怕方便面的味道。

福州到成都机票比较贵,而且只有500元报销,所以我是决定坐火车的,总共将近42小时。

1号到的时候,马上寄存包,带上小包打的到植物园,大约22元。很多人在锻炼,植物园没什么高度,但是很多锻炼的市民一直在“喊山”,可能是吐纳之术吧?

实在感慨成都人民的悠哉休闲,随处可见竹椅桌子茶室,但是我的思想在鸟,所以没什么拍景和人。

天气不是很好,阴,少雾。

总体来说,目标鸟种是虎纹伯劳和白寿带。虎纹伯劳多,收获不错,寿带一家是见到了,但是白色雄鸟未见到,可惜。

白颊噪鹛比白头鹎多多了,真是菜鸟中的菜鸟!

将近中午,董磊约了一起聚聚,并顺便了解瓦屋山线路,所以买了一根冰棒,结束上午活动!

中午董磊请客,纯粹成都小吃,原先以为都是辣的吃不了,实际上发现也不怎么辣,而且好吃,可能川菜到了福建原料都变了吧。

多不多?

多不多?

模糊版,将就吧

模糊版,将就吧

路上看到摄手老家,顺便拍一下

路上看到摄手老家,顺便拍一下

中午小吃

中午小吃

植物园小景

植物园小景

植物园宣传栏

植物园宣传栏

银木

银木
下午香港鸟友到,我们在新南门车站集合,先去洪雅县,再住宿一个晚上(太迟,没车),第二天一早坐车去瓦屋山。

简单介绍下国仔和佐治,比我们所有鸟人都年轻,20出头,现在是香港观鸟会的新锐,还在念书。个人鸟种记录差不多450种以上,眼神非常犀利,这一点在后来瓦屋山观鸟行特别见效,因为那里雾大的惊人,没有好眼神或望远镜根本无法观鸟。

成都到洪雅县大约33元,2个小时。大家以后去可以住当地私人招待所,差不多10-15元/床位,也挺干净的。

住宿的时候碰到福建老乡,因为当地有工程项目长住洪雅,宁德人氏,很开心的聊了很久。
2号一早我们就匆匆吃了早点,坐车出发了,因为是早班车,所以司机故意慢腾腾开,以便捡客(刚开始可是只有5名乘客啊!),所以到了目的地瓦屋山几乎用了4个小时。

在山门口我们记录了绿背山雀等。

和大家共享的第一个经验是千万不要完全信图鉴,那里画的偏差不小啊!比如绿背山雀,大家以前老以为我们的大山雀也有绿色的背,为什么不叫绿背山雀呢?实际上绿背山雀腹部全黄,和大山雀对比强烈。

什么兽?

什么兽?

我们住的地方

我们住的地方
在山门口实际上还收获了红尾水鸲等。

知道是白JL的哪个亚种吗?

知道是白JL的哪个亚种吗?
2号我们是住在瓦屋山半山腰的珙桐山庄,这里住宿吃饭都很贵,比武夷山贵多了。

下午我们收获了不少好东西,看片吧:)

灰胸shu鹛,文件名有错。

灰胸shu鹛,文件名有错。
顺便说下,这里的毒蛇很多,这是一条差点被我踩死的,但是国仔说我踩了它,我会死翘翘
沙发:heart 都不认得哈:fd
收获颇丰,福建有哪几种?

蛇~~~松了一口气~~

那条不知是什么蛇~~
紫啸鸫这次收获甚丰啊:eek 期待更多的片片哈

白jl还是西南亚种,不过上面可能有东北亚种,不知是否也有繁殖。
薮鹛是灰胸哦
那个海拔高度繁殖的shi应该是栗臀,紫啸鸫有无其他角度的照片?
另外还想请教一下最后这个幼鹟是如何判断是棕腹大仙鹟而不是棕腹仙鹟,棕腹蓝仙鹟甚至蓝喉仙鹟的?
收获颇丰
原帖由 metroplex 于 2007-7-15 17:44 发表
紫啸鸫这次收获甚丰啊:eek 期待更多的片片哈

白jl还是西南亚种,不过上面可能有东北亚种,不知是否也有繁殖。
薮鹛是灰胸哦
那个海拔高度繁殖的shi应该是栗臀,紫啸鸫有无其他角度的照片?
另外还想请教一 ...

谢谢指正!!灰胸薮鹛已修正。

shi的图片不多,有看到臀部横斑,肚子不是浅棕色的。

哪个亚成鸟我也无法判断,只是国仔说翅膀偏褐,大有可能是棕腹大仙翁
还有大家想看鸟名,文件名我都标了,虽然是拼音,没办法,为了快速处理图片需要,请支持