福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

台湾拍鸟行

退休前就做好规划:每年长距离走一趟。14年去了泰国,15年初去百花岭,16年去台湾。本计划年初成行,因和台湾鸟导的安排以及同行的鸟友时间冲突,改成15年12月20日到29日头尾十天。同行的有我、阿盛、英雄、闽江人、叶子、远地人、4517D、九层塔计8人。跟的是鸟网的团,初始价每人8800,增人降价,8人最低,每人7200.提前购机票,来回每人1600多,加上自由行的入台证费用,合计9050.此外,在阿里山拍台湾山鹧鸪,在景区的鸟点住宿忒贵,导游安排3人间2间,双人间一间,我们自费改成4间双人间,每人加100,第二天早上再拍另加每人20,故,总费用每人9170.

五一广场的市民服务大厅非常方便,我在开门的9:00开车到地下车库(免费),上大厅刷身份证,出来的表大部分信息都有了,只需填英文名、G签注(自由行签注)等简单信息,就去拍照(免费)、办证、缴费、快递(12元快递费,7天寄到家,否则要到老出入境处自取)。到地下车库,刚好半小时,强赞!

但是,搞入台证挺麻烦。其中的财产证明为三项之一:1.一个月前的定期存单3万以上。2.单位证明,年收入13万以上。3.银行的信用金卡或钻石卡。台湾人头脑被驴踢了?证明财力的房产证、车辆产权证都不行,我们退休人员一没单位,二没信用卡,现在谁把钱存定期呢?理财、股票、基金都不行,只能各显神通,弄虚作假,唉,虚惊一场。

20日终于成行。事先和台湾鸟导沟通,原行程20日到台北后休息,因我们一团同机11:30到桃园机场,要求下午安排拍鸟,所以,到桃园机场后上车即去两个鸟点桃园大园乡拍鸟,埃及圣鹮、灰头鹪莺(据说台湾挺难拍到),西伯利亚白鹤等。第二天安排台北拍台湾竹鸡、大弯嘴画眉、小弯嘴画眉等。

台湾有27种特有鸟种和56种特有鸟类亚种。我看很多特种亚种和大陆的鸟一样,台湾鸟导说,这都是经过权威论证过的,不会有差错的。好吧,不信也得信了。

先发一组不是特有鸟种也不是我的新鸟种的鸟片

家八哥

家八哥

琵嘴鸭

琵嘴鸭

白骨顶

白骨顶

赤颈鸭

赤颈鸭
继续

鸬鹚

鸬鹚

针尾鸭

针尾鸭

火斑鸠

火斑鸠

黑冠鳽亚成

黑冠鳽亚成

黑冠鳽

黑冠鳽
.家八哥,台湾带团时经常遇见
板凳!
欣赏,问好!
精彩漂亮!新年快乐!
漂亮滴
一上来就一堆大嘴鸭,是不是意味着后面有很多好吃的捏?

认真期待中。。。。。。
台湾拍鸟,吃住挺不错的,第一天入住的宾馆居然有自动马桶,第一次在宾馆见到这玩意,不敢用,嘻嘻。由于都是福州去的,我们要求,有条件的地方尽量吃小吃,不吃旅游套餐。鸟导满足我们的要求,在台北吃了几顿小吃,印象最好的是小笼包,味道确实好。感觉台湾小吃好吃且不贵,比较实惠,在嘉义吃的一碗牛肉面,面足够,牛肉有2指宽一指厚的肉,有4块,100台币,相当于20元,很实惠。想起和台湾鸟导联系时,我第一个提的问题是:吃饭能管饱吗?因为拍鸟是体力活,不能管饱就要带点吃的。回答是,肯定管饱,放心了。到了台湾,头几餐我还真能吃,后来就饭量下降了,因为都吃的饱,到下一顿还不是很饿。

现在发非台湾特有种和特亚种的鸟片

白鹤

白鹤
继续

茶腹鳾

茶腹鳾
继续

雄鹰(鹰雕)

雄鹰(鹰雕)

蜂鹰

蜂鹰
第一天拍埃及圣鹮,鸟还没来,阿盛去脱衣服,鸟飞来了,等阿盛到相机面前,飞版只剩下屁股了。以后在等鸟中,如鸟没来,“阿盛,你去脱衣服吧”嘻嘻。

埃及圣鹮

埃及圣鹮
我很喜欢的鹪鹩,在此之前,拍白眉林鸲,放面包虫勾的,我按了三次快门就腻了,知道下面是鹪鹩,我说,不拍了吧,去搞鹪鹩,可鸟友似乎都没拍够,只好干着急,还好,吃饭前,在我的提议下又返回去拍了一次
蜂鹰把蜂巢都捣了?开心的拍鸟行程!张张精彩大片!
蜂鹰绝了,年度最佳