福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

呼伦贝尔草原的夏天

第一天6月21日 福州至海拉尔  

知道20号考完试,21号早上就飞去看鸟是什么心情吗?那是激动中混杂着几缕内心的紧张,又怀着对新种的期盼。
     内蒙古呼伦贝尔,海拉尔、满洲里、黑山头、临江、莫尔道嘎一线中国边境对于我来说,是辨认猛禽和水鸟的考验。
     出发前和我们此行的包车师傅联系过,她说:看到鸟就直接喊“停!”都不用说“师傅,请停车!”,她就会把车停下来。听了这话当然让我们心里暖呼呼的。(实际上在国道上师傅也不敢随便停车,而在其它路上,师傅还主动帮我找鸟)
     一到海拉尔市区,就感受到了北方人的豪迈,晚上九点了,广场上跳舞的人还摩肩接踵,烤肉的味道更给城市增添了几分亲切感。

评分

哈,沙发

第二天6月21日 福州至海拉尔 鸟况一般 百灵较多

早晨起来,迷迷糊糊地望着窗外飞翔的燕子,突然想起了点儿啥,赶紧一蹦下床,抓起望远镜扫了一下。我就说嘛!怎么燕子这么大,原来是白腰雨燕啊 !记上!向满洲里出发路上没什么鸟,那就看景(云雀的话,虽然小云雀还是紧紧盯住车窗外的蒙古百灵……)

评分

到了路上的呼和诺尔湖,我兴冲冲地怀着满腔热血和收新种的愉快心情去了第一个景点。如果不是亲身经历,你一定感受不出密密麻麻的进口俄罗斯小虫子给你的热情“拥抱”是什么感觉。哦,它们无孔不入,可恶至极,随风乱飞!它们多到让我怀疑那儿没什么鸟是不是因为它们把鸟吃掉了!?嗯,一定是这样!

快乐滴小云雀和云雀

小云雀一心赶虫子

评分

蔚蓝蔚蓝的天空,雪白雪白的云朵,哪有什么鸟?
请听我慢慢道来
下午,我们来到了著名的满洲里国门景区。一进停车场,就有一只可爱的伯劳来迎接我们,什么伯劳,请教。

请教1,灰背?

请教1,灰背?

满洲里国门旁,还有一只红背伯劳,
亲眼看着它飞到俄罗斯去捉了一只虫,又飞回来这享受!天哪,这出入境未免也太频繁了点吧!中国雄伟的国门和俄罗斯简陋的边防哨所形成了鲜明的对比。不过,我们这大多是卖旅游纪念品的,人家那可真正有用哦。

晚上,金碧辉煌的建筑和满街的俄罗斯纪念品商店给我留下了深刻的印象。

小丫头大开眼界了,祝贺你   
太棒了!
真不错,风景拍的挺美。
那一带我也去过几趟。
94年第一次去时,那里相当原生态。感觉那时的公路都没什么路,就是车轮在草地上多碾几次就算是路了。那天夜里下了场大雨,第二灰鹤妈带着一小鹤竟跑到路面水坑觅鱼。我们班车接近时,母鹤慌忙逃离,小鹤却被旅客捉入车箱。我用海鸥相机给它拍照后才放归。
那里红尾伯劳相当多,那只可能还是红尾伯劳。
那个了望塔应是俄罗斯的吧?这几年中方重修了自己的了望塔,比俄罗斯的气派多了。
回复 11# 黄淦

谢谢黄淦老师!那个瞭望塔就是俄罗斯的。这几年那里的旅游业已经成熟好多了,国道,省道修得挺好,个别地方还是土路。
回复 8# 老兵

谢谢兵伯!后面还有精彩的!

第三天6月23日 满洲里—呼伦湖—黑山头 鸟况非常好
迎着晨曦和漫天飞舞的杨絮,六点钟我和云雀走进了生机勃勃的北湖公园。望向湖里,不同于福州的是湖里畅游的小??换成了高贵的凤头??。湖边的草丛里,什么在放声歌唱?原来是调皮的东方大苇莺在和我捉迷藏呢。

堤岸旁,有几只可爱的鹡鸰在散步。请教这是什么鹡鸰?

吃过特大盘的早餐,打着饱嗝满足地上路了,这是我觉得我观鸟以来,鸟况最好的一个早晨了!开了一小会儿,正在专心对付黄瓜的我,差点被我妈那高分贝的一声“停!”噎着!估计我家进了小偷,也就那语气了吧!
哦!纵纹腹小鸮,这是只有在相册和小白老师的相机里才见过的鸟啊!我当时看得差点儿忘记拍,它斜了斜我,想这个人有毛病吧!干嘛非要用那个黑呼呼圆不溜啾还会发出“咔嚓”声音的东西对着我?真吓人!走了!

哇!我当时真觉得来回机票已经赚回来了!
从这以后,我就再也不敢吃东西了。再来看看其他鸟鸟们!
草原上最多的就要数白翅浮鸥了,随便的一个水塘就能看到他的身影。
开啊开,开啊开,就在我眼皮要闭上的时候,一个上面密密麻麻小黑点的池塘把我们吸引住了,立刻下车!
噢!一下车,虫子……,天哪!我是心中去看鸟的信念,才能坚持的下来啊!黑色的翅膀,红色的大长腿,谁呢?黑翅长脚鹬!

绿得有些不真实的草原,星星点点悠闲吃草的牛羊,蓝蓝的湖水倒映出白云和那双红钯的大长腿 ,要是这时候,没有虫虫,我真想躺下来睡一觉。
白秋沙永远是一群鸭中最小但最可爱的,绿翅鸭的毛在阳光的照射下显得格外美丽,燕鸥宁静的身影,被湖水渲染的格外美丽。正欲往回走,我的双筒里出现了几个庞大的身影,这么大,不中能是鹭,那……那……是……鹤!一个地点,白鹤、灰鹤各好几只,什么节奏?可惜太远了,没拍到!
大杜鹃在那成了大菜鸟,每开一会,总能看到一只呆萌的大杜鹃独自站在烈日下放声歌唱,有了我这个欣赏者之后,往往还很不给面子的灰走。
再继续往前,一大堆燕鸥站在桥下呆呆的望着我。当我用一个甜蜜的微笑回给它们时,却又不屑的把头扭开。

最给力的是小杜鹃,金光闪闪。
终于在一个小水泡子里看到了麻麻最喜欢的柠檬头。
那得家燕好像和我们这不太一样,颜色特别鲜艳,肚子是橙色的。
再来看看其它的鸟鸟
请教这是什么?

请教4

请教4

蒙古百灵
角百灵
终于到了黑山头,镇子就是一条街,不超过200米。我们找了一家镇上最大的宾馆,环境不错,吃得也好。关键是早上起来看鸟很方便。在旁边走走,没什么鸟,除了穗即。那就早点休息吧。

评分

今天就到这里,下次继续