福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

诸漏未尽

W曾经问我:为什么不花点钱换个相机呢?
我笑着回答:换了相机还是拍不出好照片,那就没有借口了。
从年初开始一直在为工作的事纠结。上月进山,途中闲聊,想听听几位老师的意见。
答案是一致反对,理由也在预料之中。无非是这世上唯一靠得住的人只有自己,连自己都靠不住的时候,钱还能靠得住。
钱也靠不住的时候呢?我们没有答案。
好吧,权当我在春困时节偶然做了个白日梦。
现实在映照着,理想早已化为倒影,偶尔因为颤动:

评分

二月将尽时,曾与老师一起去梅洋村赏梅。成片的梅花和深山含笑安植在新派的村子里,显得有些不伦不类,在我看来,不如种些果树呢。
无数的村庄改变了自己的面貌,逐一湮没到时空的洪流中去,婚丧嫁娶的风俗渐渐简化,肮脏的小河里漂浮着各式各样的塑料袋。
我不知道自己在这个村子里走了多久,直到我看见那幢老房子前的玉兰树时,我才慢慢高兴起来,心想自己终究是爱惜这样的村落景象:

小燕尾曾有疑问,鸟会里的人为什么称自己为鸟人,多难听呀。
某日途中,桥姐忽然说了一句:我们植物人的工作照,都没有脸。
事后一想,不由失笑。看来,植物人这个称谓无论如何都不能让孩子知道。
看多了生态摄影版的鸟图,认出的鸟没几只,却得出了一个结论。
但凡不常遇见的鸟,即便长得灰不溜湫,面目可憎,它在鸟人眼里依然是好鸟,依然有机会上每月的明星版。
而有的鸟呢?纵有几分姿色,仍属菜鸟,只因它天天在人前晃荡。
在物以稀为贵这个问题上,植物人显然更随意,且包容。
梅洋之行,对老师C来说,最大的收获便是石壁上的那几丛石仙桃。
在C眼里,野生兰科植物都是宝贝,不分彼此。科属分类中,兰科植物仅次于种类最多的菊科。
而老师L呢,最大的特点就是一个也不能少。每一株经过他的小花小草小鸟小虫,L都想收入囊中。
实在看不过去了,有时我会嚷嚷:L老师,不许再拍了!
众多人中,我可能是最不贪心的一位。山路旁,最常遇见的山鸡椒也能让我心动:

更不用说,回家路上,忽然冒出来一树繁花的亮叶山矾:
最近的梦,场景半径总在小时候的村子里。
有时是独自一人在老屋前徘徊,有时是默默走过别人家的菜地。
最近的一回,是在山中,雨湿路滑,脚下荆棘密布,总也找不到回家的路。
一位老阿婆走过来对我说:你抬头看,你爸爸的墓啊,就在那座山上。
我停下步子,抬头望山,随后蹲下来,不管不顾扯着嗓子开始大哭。
难过是自然的,不过,我并没有哭,因为醒来时枕边是干的。
只是在睁眼的瞬间,我终于意识到,往后,就算在梦里,我也见不到爸爸了。
一个春日的午后,我与爸爸作了最后的告别:
入春伊始, 我为路边黄葛树的变化赞叹,不时随手用手机拍下黄葛树变化的每一个进程。当我为满树金黄赞美时,也为满地落叶赞惜,那是一种什么样的美啊,令人心怜有加。跟踪至某一天,我的镜头对准黄葛树新冒的叶,背景有一簇亮黄,与新绿映衬着,倍显生机。镜头中这一幕猛地撩开一层纱,让我悟到,为什么满地黄叶能让人醉心地赞叹,那是生命的礼让,老叶生存时努力工作,为树制造养料,衰竭时毅然离去,把位置和生机留给新一代。正因为生存与离去轮换着演绎,这个世界才有如此精彩美丽。正在老去的我,愿意珍惜现在,愿意像飘落的黄叶,仰望新绿成荫。

淡淡的忧伤!
我姐说,桥姐美丽,而且年轻。
黄葛树啊,在这两个月里,实在是千变万化,最喜欢它的嫩叶,那样一种绿,任何文字都不足以形容。
偶尔它们还会露出这样的颜色,前两年的图片:
“这时春光灿烂,照在一草一木上寸寸皆光阴,又时时有去意,要在花叶上滑下来的样子。”
在家翻书,看到这样灵气逼人的句子,只能是发呆了。
阿拉伯婆婆纳:
上班路上,花工正在摆弄花草,一对老夫妇走过,停步问忙活的人:这是什么花呀?
花工稍稍抬了下头,嘟嚷了一句:好象是什么凤仙花。
老太太伸出手扯着老头胳膊往前走:怎么会是凤仙花?肯定不是,凤仙花我分明认得!
老头略微迟疑,大约想细问,最终还是被拉走了。
有那么一瞬,我想转身叫住那对老夫妻。结果自然是什么也没有做。
新几内亚凤仙花:
最近的大梦山,铺天盖地都是玫红色的锦绣杜鹃,这样一种声势浩大且经久不衰的视觉盛宴,对我来说简直是一场灾难。
喜庆固然不错,满则亏,也是道理。人生还是要多一些清减和节制,方能走更远。
多一些白色的,粉红的,是不是会好一些?
今年的蒲公英,似乎要比往年少一些:
回复 10# 箱底

锦绣杜鹃开起来声势浩大,其香气也因花的集结而浓郁,我却不会欣赏锦绣杜鹃花的香气,总觉得其香中多了脂粉气息而少了春之灵气。
前年,函宝贝还没上幼儿园,我会带着他在环湖栈道上看杜鹃。小娃娃对花还是叶没有太大兴趣,他感兴趣的是给花挠痒痒:小手指头慢慢地轻轻地接近杜鹃花蕊,几乎在接触它的那瞬间,整朵花都轻轻颤抖了,仿佛小娃娃玩咯吱游戏一样,越颤起厉害,最终整枝都轻晃起来。函宝贝就乐不可支地跑到另一株杜鹃上再试。
在路边等车的时候,看到了这一株小花,长着别人的铁栏杆里。
看花果,觉得应该去查一查酸浆属,福建志中的三种,没一样对得上。
忍了一天,最终还是开口问。
老师答:假酸浆。
然后,懊恼。
是自己过于懒惰?还是见识太短?顺着酸浆属往下查,下一页便是假酸浆属。
得经常提醒自己:动不动开口问的习惯一定要改。
明知我拍鸟的水平足够菜,每回出去,孩子还是会交待,如果看到鸟,记得要拍下来。
刚进山,便遇到了这一只美丽的红尾水鸲。
真是对不起孩子,忙乎半天,最终只拍出了这样一张照片。
除了红尾水鸲,那天我在路上还遇到了一只灰背燕尾。
这只顽皮的小鸟,沿着溪流陪我走了很久。
有那么一阵子,我差不多要把它当着我家的小燕尾。
每次我拿起相机对焦,它便扑腾不停,好不容易对上了,它又扑哧一声飞走了。
我继续赶路看山,飞在前头的它会不时地停下来,清亮的叫声分明是在提醒我的注意。
禁不住诱惑,我再次举起相机,而它呢,竟然又开始重复前头的把戏。
恼羞成怒,在这一片石菖蒲前,我决定坐下来等我的同伴,再也不去理会它。