福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

初访鸟舍——观鸟就在宽阔水,累并快乐着

怀着激动的心情,在劳累的长途奔波后,终于,我与113鸟舍的大哥哥姐姐们到达了许多鸟人向往的鸟况好到无法形容的贵州遵义绥阳宽阔水保护区。宽阔水保护区是红腹锦鸡和红腹角雉的繁殖区,也是一个比较容易见到珍稀鸟类翠金鹃的场所。这个鸟点是由廖晓东教授开发的,现在被国际鸟盟列为重点鸟区,不用说,鸟况当然是相当滴好。

评分

在鸟舍中,我被分到了第二组。第二组是由博鸟老师带队的。博鸟老师是中国鸟类观察的作者之一,见过1000多种鸟,是个很厉害的鸟人。
到达宽阔水保护区后,稍作休息,就开始了期待已久的观鸟。宽阔水的鸟种与我们这儿分布大有不同,有许多鸟如黄臀鹎、山麻雀等鸟在我们这儿很罕见在宽阔水却是超级大菜鸟。这分布的不同让我有了诸多新种,所以我一下车就收到了大嘴乌鸦。
慢慢往前走,山麻雀在地上蹦蹦跳跳,黄腹柳莺在悠然自得地洗澡,金眶鹟莺在给我们表演各种各样的杂技,树上的蓝喉太阳鸟正在歌唱,一旁电线上的黄臀鹎在谈情说爱,过了一阵,好像吵翻了,不久就又和好了。一切都显得那么和谐,宽阔水真好!
山麻雀      鸟 009_副本.jpg     蓝喉太阳鸟雌鸟      鸟 010_副本.jpg 鸟 012_副本.jpg
观鸟着。。。观鸟着。。。就这样,我们愉快的结束了第一天的行程
第二天,凌晨四点,睡眼朦胧的起了床,小杜鹃在乐此不疲地叫嚣着,我们在它的叫嚣声中踏上了路程。走着走着,突然,万籁俱寂的森林传来了清脆悦耳的叫声,把正酣睡的森林叫了醒来,博鸟老师警觉地停了下来,全组人马也跟着停了下来,毫无疑问,这是白腹短翅鸲的优美歌声。可是我们在昏暗的光线下等了许久,也迟迟未见它的身影,无奈之下,只好继续往前。
首富成观鸟专业户了,哈哈哈
终于,熊熊红日在山边露出了半边脸,整个山谷越来越亮。当我们走到猪包台的岔口时,我们的队长犯下了一个选择性错误,他选择往猪包台前进,我们往猪包台马不停蹄的前进,可是却一只鸟未见,直到茶园,才颤颤巍巍晃晃悠悠飞来了一只蓝翅希鹛。耐心等待了一会儿,我们决定往回走去吃早餐。往回走的的路上,虽然没有些许极度珍惜的好鸟,但是也鸟浪不断。下到猪包台路口时,出现了一群五彩缤纷的小鸟,它们是方尾鶲和火尾希鹛
鸟 022_副本.jpg 鸟 021_副本.jpg     方尾鶲   鸟 019_副本.jpg     火尾希鹛
回到餐厅,不看不知道,一看吓一跳,没想到几乎所有小组都有了非凡的收获,我们只有羡慕嫉妒恨的份儿,这是队长的脸更黑了,这也让我们下定决心,一定要看到好鸟,超越他们!{:2_60:}
一吃完早餐,我们就飞奔去观鸟。我们正在非常警觉敏感的走着,任何一丝风吹草动也丝毫不会放过。这不,电线上一个蓝蓝的影子,已经引起了我们的注意,拿起望远镜一对,原来是好久不见的老朋友铜蓝鹟呀!
鸟 029_副本.jpg
继续那万恶的上坡路,这时,电线杆上又出现了一只蓝色的鸟,它是一个重量级选手,极其罕见珍贵,它全身是带有迷人金属光泽的蓝绿色,腹部有让人神魂颠倒的横纹,它就是——翠金鹃!!!!!!

鸟 040_副本.jpg 鸟 044_副本.jpg 鸟 048_副本.jpg 鸟 051_副本.jpg 鸟 069_副本.jpg 鸟 042_副本.jpg