福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

西双版纳神圣领土观鸟行

历经千辛万苦,千难万险,克服了重重困难,忍受了班机延误;我,终于在7月1日来到了那鸟人们向往的地方,云南西双版纳。
西双版纳位于我国云南,在缅甸和老挝的边境。这里物种丰富,有着令人叹为观止的大片热带雨林,这儿的人民也很淳朴憨厚。我跟随夏令营入住于植物园旁的酒店,而我来这儿的主要目的,就是观鸟(看着小白伯伯的滇西赏片会,实在忍不住了啊)!

到达的第一天,由于没有设置观鸟活动,所以晨间观鸟那是痴心妄想,我忍~~~~   到了下午,在大部队正在给自己队起队名时,我突然心生一计,想出了个绝妙的主意,我、小伯劳等几个入门鸟人找借口出去找旗杆,然后偷偷留在附近观鸟。说干就干,我们行动了起来。可能是上天成心和我们作对吧,顿时,乌云密布,大雨倾盆,滴滴答答直打在我们脸上,果然是“热带雨淋”啊!但是,上帝给我们关上了一扇门,就会给我们打开一扇窗。此时此刻,在一棵遒劲苍老、伏着岁月沧桑的枯树上,却出现了一只来历不明的鸟,它们相依在一起,是它,是它,就是它——赤胸拟啄木鸟!
过了一阵,它扑扇着翅膀飞走了。可在一棵强壮苍劲的参天大树密密麻麻的枝叶上,出现了大鸟浪,各种鸟类鱼龙混杂在其中。我面前忽然黄光一闪,只见一只浑身上下布满晶莹剔透的水珠的黄色大鸟呼啸而过,它转瞬即逝,使我一下子懵了。后来许多黄色大鸟都飞了过来,我才知道它们的鼎鼎大名——黑冠黄鹎
西双版纳观鸟 (36)_副本.jpg 西双版纳观鸟 (6)_副本.jpg

忍受着被蚂蚁叮咬的煎熬,我们小鸟人们坚持观鸟,我们的衣服已被完全浸湿,浑身上下不知是汗水还是雨水,更多的鸟飞了过来,在下雨时给我们展现那婀娜多姿的身形,给我们展现那美丽的羽毛,新种多得记不过来。。。可是,时间不早,且雨越来越大,我们只好随便挑了根棍子,抱着遗憾归队。
制作完队旗,在导游的带领下,我们开始探秘植物园。Good~~~~~  这又是一个观鸟的好机会
先顶起,精彩继续~~~
淅淅沥沥的小雨渐渐停了,太阳又一次光芒万丈。植物园的路上,各种各样的奇花异草绽放着,五颜六色;各式各样的笔挺大树屹立着,绿荫成片。“咯咯咯咯咯~~~~”某处传来了非常陌生沙哑的鸟叫,这只叫嚣的鸟应该有很大的怒气,喝点台服消消火吧,蓝喉拟啄木鸟同志!
西双版纳观鸟 (10)_副本.jpg 西双版纳观鸟 (7)_副本.jpg 西双版纳观鸟 (9)_副本.jpg
未完待续。。。
不错嘛,新种一箩筐,可惜天气不好,拍的片子质量不太好
更新。。。
探秘完植物园后,我们去吃烧烤。在这儿,我见到了我的师伯“鸟王”王熙敏(风入松),他跟鸟叔是好朋友。我想他请教了许多问题,他不厌其烦地回答了。之后,我还看到了漫天飞的许多新种:“斑腰燕(金腰燕表哥)、棕雨燕、灰腹绣眼鸟“,还有一种是小白腰雨燕,不过我已经见过了。晚上,我还积极参与了观鸟讲座,回答问题,我朋友说我简直就是脱颖而出,不过我还是不敢当啊
版纳行第二天,一早,在东方还没露出鱼肚白时,我就起床了。全副武装后,整装待发进军植物园观鸟。热情的鸟王也在吊桥上等候多时,我们怀着激动兴奋的心情,看到了背部点缀着一片白色,肚皮是耀眼的橙色,尾巴长不可及,发出清脆悦耳的叫声的白腰鹊鸲!!!