福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 世界首富

春节龙粞山之行(看帖者务必阅读注意事项)

到了对面的山,没有什么鸟,只有灰背燕尾在互相追逐。看了看表,午饭时间到了,于是我们便赶去吃午饭。路上遇到蓝翡翠AY,她看到了白腹姬鹟和红头咬鹃,正好她也要去吃午餐,于是我们就一起开车去了餐厅。
吃完午饭,我们去里山观鸟,车开到山脚下。我们一直往山上走,途中,我爸妈离队了,小蓝鹊离队了,蓝翡翠AY离队了,于是,爬山的人就只剩下我、鸟叔和小蓝鹊的爸妈。可他们刚刚离队,就来了一个微缩鸟浪——黄颊山雀与棕脸鹟莺合群。棕脸鹟莺大家都只听到了叫声,而黄颊山雀人人都目睹了。
观鸟好 022.jpg
在爬到半山腰时,我们决定下山,一路上没啥子鸟,我们只看到了一个猫头鹰的巢穴。
下山之后,大家都去农家烤火了,只有我与鸟叔继续观鸟。过了和桥,我们在稻田上看了看,只有一些白眉鹀和灰头鹀,于是我们准备换地方观。这时,鸟叔接到了个电话,某某鸟人说他们看到了白颈长尾雉!可惜我们没有这个鸟品鸟运。
我们开车的路上,就在距离车的二十米左右,突然飞过来了一只猛禽,这是我与猛禽最近距离的一次接触了!那是一只蛇雕,后来它飞进了竹林深处,再也找不到了。

我们在水坝停下了车,上了水坝,突然,水坝下方传来了刨树叶的声音,不知是不是鸟,直到我们走时,那声音还在持续着,鸟叔怀疑是灰胸竹鸡。就当我们上车时,传来了黄嘴栗啄木鸟的叫声,不知道是哪只黄嘴栗啄木鸟那么有情趣,睡前还吼两嗓子呢,那时已经6点了!

第三天:                                                                                                                                                  

我们早早的起床了,因为,俗话说的好“早起的鸟儿有虫吃,早起的鸟人有鸟看”嘛!果然,刚出酒店不到150米,一只褐河乌就给我们来了一个完美亮相,尽管是飞翔般的,不过还是大快人心。

走了一大段后,我发现有只鸟从水下窜上了树枝,我赶忙叫鸟叔来看,没想到,它竟然是大翠!斑头大翠鸟!

观鸟好 029.jpg 观鸟好 023.jpg 观鸟好 024.jpg 观鸟好 025.jpg 观鸟好 027.jpg
光线太暗,没拍好
斑头大翠鸟实在是美丽,不,用美丽远远无法形容它。
鸟叔当时电话通知了所有鸟人,最有趣的是,已经离开龙粞山的鸟人都赶了回来。它的魅力实在是太大了。

看完斑头大翠鸟后,我们才去匆忙吃了早餐,然后又进山观鸟。进山时我们却看到了3只星头啄木鸟,真是星头爆发啊!
我们走进了山,又有两只褐河乌飞过。当我们走了一会儿时,一只黄嘴栗啄木鸟从天上掠过,这又是一个惊喜,尽管没有拍到。