福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

春节龙粞山之行(看帖者务必阅读注意事项)

注意事项:
这次行程我们看到了斑头大翠鸟,它以前在龙粞山其实很容易看到的,但是因为过度的旅游开发,和人类的追赶,它现在已被赶入龙粞山的深处,给它带来了极大的影响。所以,我希望所有的观鸟的人和不观鸟的人,在看到它时,请不要特意去勾引它、惊扰它、追赶它、打搅它的生活,只是默默的观察和拍摄,然后默默地离开。

评分

第一天:

清晨,我们早早的起了床,在太阳刚刚露出半个脸对地球淡淡的微笑时,我们坐车踏上了征途,目标——龙粞山。
一路高速上,没什么鸟,只有一只猛禽、一群八哥、两只小白鹭与我们擦车(肩)而过。而我,则用手机看起了电影。
6个小时后,车驶上了龙粞山,我们到达了目的地
在简简单单吃了一顿土色土香、纯手工制作的芋饺后,我们开始了观鸟
或许是天气问题,或许是时间问题,一路上没有什么鸟,只有白冠燕尾和灰背燕尾在“叽叽叽”的叫,互相追打嬉闹。几只红尾水鸲雄鸟发出了求偶季节古怪的叫声,令人起了一身的鸡皮疙瘩。突然,白眉山鹧鸪开始唱起了它那首奇怪的歌,应该它是和同伴走散了,当那歌声越来越大、越来越近时,却忽然戛然而止,显然他是听到了我们的脚步声。原始丛林再度恢复了它那安静,再度变的鸦雀无声。看看天色已晚,于是一行人打道回府,结束了第一天的观鸟历程。

第二天:                                                                                                                                                               

一大清早的我们就起床了,在吃了早餐之后,我们将车子开进了森林。路上,车子吓飞了虎斑地鸫、白腹鸫和红胁蓝尾鸲。当车开到一大块稻田时,我们停了下来。开始了观鸟。

田野里有着各种鸟,黄颊山雀、白眉鹀、灰头鹀、红嘴蓝鹊、燕雀等等等等,简直是数不胜数。还传来了灰胸竹鸡和斑胸钩嘴鹛的叫声。当我们径直走向田地深处时,鸟叔发现了一群黄颊山雀,而小蓝鹊和我都发现了草丛里有动静,当我们定下神准备去一探究竟时,却发现了草丛中的雉鸡们不打自招,全部飞了起来,甚是壮观,这把我们都惊到了,大家都观察了起来,所以一张照片都没拍。只拍了黄颊山雀。
观鸟好 021.jpg

接着,鸟叔发现了白腹凤鹛、斑胸钩嘴鹛、棕颈钩嘴鹛、燕雀这四种鸟,不过我只看到了斑胸钩嘴鹛和燕雀。这真是一个巨大的鸟浪啊。
鸟浪过去了,一切平息了,我们定下心神,离开了这块稻田,开始徒步去往龙潭。
在路上,我们目睹了蛇雕的英姿。然后开始马不停蹄、一鼓作气奔向龙潭,就这样,我们终于到达了。
到达龙潭后,我与鸟叔“一马当先”上了栈道,把我们这个鸟人小组甩在了后头。路上,没有什么鸟,但风景煞是迷人。山下的小溪清澈见底、毫无污染,山上的纯净山泉顺着石壁流了下来,发出“哗啦哗啦”的声响,真是天籁之音!路旁的蕨类植物生长良好,山旁的各种大树屹立着,给整座大山增添了无数绿意,也赠给了我们无数纯天然的氧气,可以说是至尊级的天然氧吧。
到了站到的尽头,后面跟上来的鸟人小组说:“刚刚出现了鸟浪,虽然无法看见,但能听见各种的鸟鸣。”我们火速赶回去,发现刚刚鸟鸣的鸟几乎都现身了,全部都是灰树鹊。它们一批又一批飞往对面的山上,称得上是一个鸟浪,但全是单一品种。

看完之后,我们通过桥去往对面山的栈道。再快走上桥时,山椒鸟浪出现了!它们在树林中穿行,那美丽简直无法形容,红的,黄的,我实在是敬佩大自然,能创造出那么美丽的生物。虽然山椒鸟我看过无数遍了,但是它们真的可以称得上是百看不厌。当我们再次朝桥上迈出步伐时,一大群栗耳凤鹛又出现在了我们的眼前。他们小巧玲珑,在空中腾飞。可惜我没拍到。我们一直观察它们,直到它们离开了我们的视线。