福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小鴒鴒

与热带雨林的鸟相约——海南观鸟记

一切好像一场噩梦……
猴子爬到了我的身上,在我手上留下了三道红印。
小云雀被猴子吓住过(武夷山),然后……她更惨,都快抓出血来了。
我们跑——
躲进了总统套房。
一老师用相机的三脚架冲猴子一晃,猴子跑了。
我妈因为猴子抓了小云雀,火冒三丈,直接雨伞爆头……
也是猴子可怜,昨天被人又扔又砸又捅又打,也难怪。
最奇葩的是一女孩,被猴子抓了两回还啥事木有。
我河小云雀总结了:

要怪猴子,得怪买猴子的,
    要怪买猴子的,得怪抓猴子的,
    怪抓猴子的,得怪他妈妈没调教好他。

小云雀下山打疫苗了。
她错过了一个大鸟浪。
我和其他人看见了两只古铜色卷尾。
他们有人觉得这拍的好像书上画的……
在阳光照射下的古铜色卷尾

还看见了两只黑眉拟啄木鸟。

太幸福了!鸟儿们也很幸福,比如——这时飞来了十几只冕雀,一只还逮了只毛毛虫吃。就是吃这玩意儿有点费劲,要先把毛毛虫上的毛拔掉——和我们吃螃蟹一样累!

哎,累死了,吃只虫都这么费劲

我拔!

来只和福州的绿翅短脚鹎一样贪吃的,不愧为同类

清晨起来,好美丽的景象,蒙娜丽莎?

喂,这么看着我干虾米?我是鬼吗?
唉……寻找我的目标——银胸丝冠鸟无果
不过小云雀那情况不错。一只领鸺鹠、一只小仙鹟,被猴子咬的好处体现了出来。
不过她没打疫苗,所以第二天就回家了……可怜啊……

在我们楼后,我们看见了大盘尾。
一大群人都来了。
因为早上就在这个地方,廖教授就看见——大盘尾、塔尾树鹊、银胸丝冠鸟、古铜色卷尾等等各种好鸟。
大家都羡慕嫉妒恨呢。
接着,廖教授又发现了飞来休息的——山皇鸠!

我妈相机上还有我用老本行——对着单筒拍的。敬请期待!
现在——眼力大比拼开始啦!看谁先找到传说中的——海南柳莺!
嘿嘿,是不是有点小坑爹啊?你找到了吗?
现在,是讨论板块——讨论看看,这,是纯蓝仙鹟?还是海南蓝仙鹟?答案——以后揭晓!抢答,开始!

疑似纯蓝物种
海南蓝仙鹟
离开尖峰岭,到了尖峰镇标本园,首先看了一只方尾鹟。
餐馆回来的路上,又看到了蓝矶鸫的雌鸟
接着,又看见了我的新种——黄腹花蜜鸟
再来一张北灰鹟
在路上,看见一只雄是橙色的鸟,以为时鸲姬鹟,结果没有翼斑和眉纹,最后确定是海南蓝仙鹟的母鸟。母鸟?头痛……
是幻紫斑蝶吗?
这是什么花?
搞笑篇的结尾,来几张“黑头鹎”,或者说“黑头型白头鹎”,或“白头鹎海南亚种”,或“海南白头鹎”……
这里的白头鹎,灰墙会摆POSE
这是个神马东东?

初到海南,简直不忍闭上眼。海南,实在与福州大不相同。海南位于热带,所以景色,也完全不同。

尖峰岭,一座原始的,古老的山。他孕育了无数个生命,也承载着无数个生命。

走进原始雨林,与世隔绝。闭上眼,静下心,我,听见了什么细小的声音。仔细辨认,是鸟儿的私语声,是风吹过树木花草的声音,是昆虫在演奏着大自然的乐章,是动物们在嬉戏玩耍。是啊,到了这样的地方,是多么美妙啊!我,感觉融入了这里,成为了这里的一份子。我也希望是这样。因为我的身旁,有矮小的灌木,有高大的树木,有缠绕的藤条。这里的美,用文字是无法描述的。这里树木繁茂,树冠挡住了这里如此炽热的太阳,像一把把大雨伞。阳光,从树缝间透了进来,洒到了我的身上。

而空中花园的阳光,就更加美丽了。阳光不是洒下来,而是像金色的瀑布一般,倾泻而下。空中花园,名副其实,因长在半山腰,像生长在空中一样,而我们,则站在云端之上,观望着大自然创造的另一派美景。放眼望去,鸟儿们,都在树上嬉戏着,跳跃着,欢唱着,歌颂大自然为他们带来如此美好的环境。美轮美奂,我也想当一只鸟儿,也加入到他们的队伍中去,赞美大自然,赞美他创造的奇迹,令我流连忘返的美景。

大自然啊,你,真是再奇妙不过了。你竟可以打造出如此美丽的热带雨林,真如鬼斧神工一般。你不用任何工具,可打造出千千万万的奇迹,你就是一个奇迹啊!
(未完待续)
写的真好 生动活泼~