福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

与热带雨林的鸟相约——海南观鸟记

这次去了海南,去了5天,新种自然是多,一大箩筐。听我慢慢道来

这次去海南,是跟着广州113鸟舍的学生和老师们。路途漫漫,咱福州的三代表——偶的

妈、偶、还有偶的搭档——小云雀,路更长,坐飞机2小时,汽车2小时,要崩溃了……

取好行李,换上夏天的衣服,在机场等大部队从广州降落的时候,旁边一人问:你们是参加训练营的?

恩恩。我们肯定地回答。

同路同路!我是厦门观鸟会的山鹰老师。

虾?偶妈灰墙的激动,向我们介绍。

于是,俺们一起等广州的鸟人们。

终于来了。我们一起出发了。

一出机场,我才发现,三亚就是三亚,果然和福州不同啊。

门前,竖立着几棵高大的椰子树。

树上长着几个椰子,青涩的颜色,令人有点眼馋。

好高,真是可望不可即啊……

滴答滴答,口水流了一地啊。

坐车的路上,额先教育了下小云雀童鞋。

”徒弟啊,咱来复习一下海南的鸟种。“

徒弟不做声,眼巴巴地望着毕老师包上的银胸丝冠鸟。

我火了:喂!咱可是代表福建观鸟会的!有认鸟图比赛啊!咱要争光!

徒弟一听,立马竖起耳朵:是!

“真有“爱会心”(备注:热爱观鸟会的心。  小鴒鴒妈妈备注)。好,¥……%¥……&¥”

具体内容很多,我举个例子,免得你们嫌我啰嗦。

黑喉噪鹛和栗颈噪鹛的区别?

黑领噪鹛和小黑领噪鹛的区别?

(以下省略灰墙多滴字……)

到尖峰岭的路上,有人说看到……虎纹伯劳、棕背伯劳、黑耳鸢、虎纹伯劳……
太有才了吧?!
我只看见一只棕背和一只白鹭……
管他呢!
到了尖峰岭大门口,有一个人犯了非常搞笑的错误,我快笑死了……
先给个提示:和家鸡、海南孔雀雉、原鸡有关……

门前养着一群鸡。

有人在他们从视线内掠过时看了一眼:“天哪!海南孔雀雉!”

纳尼?我顿时无语……

全车人鸦雀无声……

小云雀冒了一句:要说也得说是原鸡吧?!

是啊,太不靠谱了吧?!

到了尖峰岭等待吃午饭的时候,有一只红头咬鹃来拉开帐幕……

大家惊叹。

小云雀:哇!我的新种!

她好高兴,立马抽出她的新兵器,我的更新版——50X的相机(我35X)拍。

广州的小孩好多也和她一样。

不过小云雀更独特,人家有装UV镜啊!强悍……

我的片质量不好,不好拿出手,算了……
这还拍了一张什么东西的巢:
求教啦

接着,他们有两人在那看燕尾,我们想看看,没看着。
这时,有人大叫:蓝绿鹊!
冲啊——
结果我没看到……
55555555555555……
现在还在郁闷中,因为后来也没看到……
哇哇哇……
小云雀不愧是我的徒弟,说:不像蓝绿鹊!应该是印支绿鹊!
从面貌学说上反驳。
额不甘示弱,从季节气候鸟况方面分析:海南这时候没有蓝绿鹊!只有黄胸绿鹊和印支绿鹊!
咱师徒两还真说对了,是——印支绿鹊。
小云雀像大公鸡一样,神气地说:我的直觉,没错!
小云雀,好样的!师傅赞你一个!

我们是第六组,归毕映红老师管辖,毕老师决定走木栈道。
一路上,虾米都没有,除了红头咬鹃,这里红头咬鹃成菜鸟了!下午三点半了
第一天收获不咋地,郁闷。
路上拍了张热带雨林的风景,也算是奇观,很壮丽。

藤条真可怕啊……
在很遥远的地方看到了二十多只白喉冠鹎。
小云雀拍的还不错。

那个巢应该是蚂蚁的巢

在等待晚饭的时分,碰到一个鸟人:那上面有只纯蓝仙鹟!

我一看:纯蓝仙鹟长个铜蓝鶲的样,太离谱了吧?!明明是只铜蓝鶲!

赶紧拍呀。

这只很乖,站在枯枝上,没怎么动,不像SG那只,有多动症。就是那时候光线不好。

拍到一半,有一群往山下走的鸟人回来了。

山鹰往上一指:“铜蓝鶲!”

山下一群人一听,蜂拥而上,好壮观……哗啦啦全跑上来。铜蓝鶲一看:纳尼?他们图谋不轨?快溜!

于是,蓝色垃圾袋“飘”走了

然后我们去厕所,居然在厕所边上林子里看到了一只动来动去的塔尾树鹊!赚翻了……

第二天早上,我和小云雀一大早就爬起来。
没看到啥。
怕了一只快出镜头的棕雨燕,小云雀一看,无语……
因为我拍的主题好像是云,但是却跑出来只棕雨燕。
真正的主题是棕雨燕,云是陪衬。我搞反了……

第二天,我们跟的是新来的奥巴马老师。

为啥叫奥巴马呢?因为他长得像呗。

不过从颜色上讲,还是鼻涕像。

来张照片证明下……