福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

亲亲的迈,姥姥的窝

知道有老挝这个国家,应该是读小学时的事了。
那时,广播电台、报纸连篇累牍地讲,亚非拉老挝人民争取民族独立的斗争正如火如荼地啥啥的。。。。
恰,班主任老师略懂地理,于是就经常跟我们讲,非拉离我们很远的,老挝呢就住在我们隔壁,在我们国家的西南面,隔着条河,卷起裤腿,淌个河就可以走过去了哦。
于是,一粒种子就在小心灵里慢慢地发了芽:啥时我们才能卷起裤腿淌河去老挝呢?!

可是那粒曾经的种子都长成了参天的老树,老挝还是没有去成。。。。。
终于有一天,家里的领导说,走,我们去老挝吧!
“好!要卷裤腿过河吗?”
“土人!!!”
“那。。。。。?”
“要先到深圳,然后从深圳飞曼谷,从曼谷飞清迈,从清迈坐车到清莱,再到清孔,再再从清孔卷裤腿,不对,再从清孔坐船到会晒,就到了你说的老挝了。”
这。。。这个行程好曲折啊,和老师当初说的有出入!
要是老师知道自己的的学生拉么傻,会不会生气呢?!
老挝琅勃拉邦之清晨布施场面
知道清迈,始于泰国前总理他信同学。
但对清迈谈不上认识,只知道清迈位于泰国北部山区,是他信同学的老家,仅此而已。
后来看了一些驴子关于清迈的游记才知道,邓丽君的《小城故事》说的就是清迈的Story。
于是,再听小邓的歌,眼前仿佛就有:萧萧凤凰树下,一身穿拖地长裙的妹子,右手执把油纸伞,左手半握似兰花,眼牟恬淡,施施然从小巷中缓缓走过。。。。。

素贴山上远眺清迈城

清迈护城河

(待续)
牧歌亮剑,务必坐等,加油加油。  小鴒鴒妈妈
我也搬个板凳等。{:2_58:}
我只能坐在地板上等了
总算冒泡了,不会也让我们等半个月才见底吧?
邓丽君喜爱的城市,一定很幽美吧。
才四张片啊!?这不存心吊胃口吗?{:2_66:}
嘿嘿,谁叫咱喜欢呢?
To小鴒鴒妈妈:谢谢你第一个来捧场
To阿柏:谢谢你第二个来捧场
To阿兵哥:谢谢你第三个来捧场
To欧老板:这个有可能,俺毕竟要工作撒,只能断断续续盖楼了,见谅哈
To黄老师:是的,清迈风景幽美,适合休闲度假
To野性:谢谢你的一贯支持
契迪龙寺(Wat Chedi Luang),也叫大佛寺
位于清迈古城中心,是清迈市六大寺庙中最著名的寺庙,建于公元1441年,塔高85.4米
寺内有一尊很大的卧佛和两棵参天古树。
有的攻略上说,这两棵古树是一地标,很远的地方都能看得见,迷路的时候可作参照物。真是胡说八道!古城里房屋树木林立,稍远的地方根本就看不见那两棵树,所以千万别信他们胡扯,谁信谁迷路哈!
大佛寺正门

佛塔

卧佛

这就是那两棵传说中的古树之一
清曼寺(Wat Chiang Mun)
位于清迈古城北侧的Ratchaphakhinai路上。是清迈最古老的一座寺庙,据说原是清迈城始建者曼格莱国王监建古城时的营地,后来才建成寺庙的。
 以下内容引自网络:
清曼寺中有两座兰纳式僧院,较大的一座僧院在1920年曾重修过,佛坛前有一尊立佛,造于1465年,是到目前为止清迈发现最早的佛像。较小的僧院中有两座非常珍贵的佛像Phra Sila与Phra Sea Tang Khamani,两尊佛像都是具有造雨的神力。Phra Sila是一尊浮雕,疑是八世纪时来自锡兰或印度的珍品,Phra Sea Tang Khamani则是一尊10公分宽,15公分高的小水晶佛像,在曼格莱王攻下哈瑞彭恰(Haripunchai)前,它就已经存在,后来随着曼格莱王到清迈,曼格莱王很看重此佛像,甚至连打仗都带在身边。清曼寺每年4月1日都会举行宗教活动, 抬Phra Sea Tang Khamani佛像游行绕城一周。

清迈古城面积不大,有四个城门:昌卜克门(北门)、塔佩门(东门)、清迈门(南门)和松达门(西门)
塔佩门是其中最著名的。清迈鼎鼎有名的周末夜市就位于此。
据说,开市时绵延几公里,所售之物包罗万象,价钱便宜,游人如织,热闹非凡。。。。
可惜我们去的时候没有碰上。

白天的佩塔门
夜晚的佩塔门

(温馨小提示:古城虽不大,但在热天要徒步走一圈非残不可,所以最好是租辆摩托。
租车价钱不贵,一天大概就50元人民币左右,包括油钱!)

(待续)
这次我可坐着沙发看了
一看标题就知道是木才子的大作哈,这下有美文+美图欣赏了
好美的风景,那卧佛身上披的东东好精致!也不好好闭目养神