福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

森公近咫尺,叶洋走到残

叶洋有点远,这个俺知道,但叶洋的路难行,作为非主流观鸟人,俺却不知。因为俺唯一的一次去叶洋是坐车上去的。

前两天,鸟会的人品王日日如新mm发帖说,去叶洋观鸟吧。
想起上星期未能如愿的红烧烧和红杨梅,不禁有点意动。
后来又听老兵和泥康蛊惑道:“叶洋上面有好多鹃鹃和隼隼,还有红杨梅、红烧肉。。。。。”
林老师也信誓旦旦:“哎呀,那个去叶洋的路平坦得狠,就跟去岭头基本一样的路,甚至还没那么陡!”
于是决定跟着队伍走路上叶洋!

今天的叶洋之旅,其实是从一位著名鸟人蹲在小水塘边“嗯嗯”开始的。
等到著名鸟人“晨操”结束后,众人就从森公荔枝园往叶洋进发。
沙发坐等木大虾,还有,小鴒鴒相机换了。  小鴒鴒妈妈
许是俺们出门前都没看黄历,抑或者人品王RP尚未爆发,我们走了快一小时了,除了刚开始在荔枝园见到一只栗啄木鸟外,啥鸟都没有,杨梅树倒有好几棵,但只看到树,却没有见到梅。不会是“坑爹”吧,阿木心想。
[attachimg]102899[/attachim
看到众人情绪不高,向以天下为已任的阿兵不禁有点小着急。刚好前面有阿8,八仙的神坛。于是,兵哥赶紧上前掏出三株香顶礼膜拜:“山神,树神,鸟神,二郎神,哦,不,不,不,八仙之蓝采和神,
保佑我们一行遇到杨梅一串串,见到鸟种一浪浪哈,阿弥陀佛!”
烧完香,又走了半小时,情况还是没改变。

正好前面又有一神坛。兵哥如法炮制,祭出三株香,“山神,树神,鸟神,财神,四方过路神,如有听到者,请赐杨梅、好鸟于我等跟前,急急如律令啊!!!”

(老兵这两把香是否有效果呢,请听下回分解)

占坑!

且看牧仔如何编排

说明:
牧仔忽悠的本事大家都是有目共睹滴,不过这其中真真假假的没有亲身在场的是体会不到的
特别是敬香供拜被他搅和的很山寨,供拜的是谁?没看仔细的或有兴趣的再去看看就知道了
走野猪林(竹林)看到红翅凤头鹃他落在了后面,赶快喊他才上来的,他没看清所以写的很含糊
为了以示正看,几位亲历的鸟友可以跟帖续啊,最后把正版的经历呈现给大家分享    
等待中!

阿兵拜菩萨这一幕,我和老兵一起登山数次还是从牧歌这图里第一次看到!
有图有真相!

昨天回家真的有点疲劳,一睡就到了六点,那个意大于利和英轮子的球球不晓得怎么滚动滚动的,没看到……

阿兵拜过了菩萨就鼓动各位朝野猪刚刚翻过地的一条小路上了叶洋比较陡的一条小路,可以快十五分钟到。

其实昨天的山路很滑,走这小路相当不适合!看到牧歌一再猫下身子捕捉种种小虫(的镜头),本老一再提醒他注意安全,那时牧歌情绪满满,也许是他昨天拍的菩萨也把关心分出一点共享,他终于拍出了惊坛之作?

不过老兵的建议显露出功力是在离开山顶只有30米的时候,其时我突然听到一种前所未闻的大声鸣唱?不是牧歌捣鬼吧?他时时表演的口技会甍住一些鸟甚至人的!

我站定了观察,什么也没有,鸟不鸣了。陈老师掏出手机,在第二度听到时终于录下来,并且反复地放,企图调戏真鸟,但是真鸟竟然不为所动,并且换了一种低平的叫法,单调而乏味,简直和白头鹎比都不如!

接着就是老兵到了,下面的镜头和解说由他们进行啦,前面一段牧歌还在山比较基层处,肯定没看到,不是我有意掠夺资源……
这么有故事。
回复 7# 网上行
故事性很强的!
从山脚下出发的时候,还是太阳偶露小脸。走了小半段时,见天上乌云翻滚,就喊说大家快点步伐(实际上最慢的就是偶),大雨下来时,正好走到著名的牛棚处,大家就在那儿歇了歇脚。嘿!一阵子就下完了。牧哥把借来的雨衣也还掉了,嘴里说今天不会用到了。(事实上在从叶洋到岭头的途中,木大师向兵哥借了把伞。)
这天,兵诸葛的拜拜,让天气配合同仁的步行节奏,既未淋到雨,又未晒到太阳,还领略了“在空旷的山空,长长喊一声,风就来了”(引自某诸葛)。

搬条长凳,且听大师的下回分解。
下次俺带去叶洋,先苦后甜------要从SG刘冰如老爷爷厝边上,达观景亭边登山小道直逼叶洋。然后从古道下,这样上下午两边都有鸟!
回复 9# 优婆姨
预报一下,昨天共看到43种鸟种。
TO小翎翎妈:谢谢第一时间来捧场。换装备了,期待佳作
TO老兵:昨天你可是猪脚哦
TO陈老师:谢谢捧场。啥时有机会再一起观鸟哈
TO林老师:阿兵拜菩萨那是历次都有,可能是你没注意而已
TO网上行:故事肯定有
TO如新MM:谢谢你昨天的带队,让我们度过痛并快乐的一天
TO婆婆:期待去叶洋的捷径
“TO婆婆:期待去叶洋的捷径”
啊,一客不烦二主。婆婆导游比较忙,你要去叶洋的所有路,当然也包括婆婆说的刘墓那里的,我老人家随时都可以去的。等待再次光临!

这回还是先把功课交齐了,有道是走路构思文章,文章促进走路!
话说阿兵哥拜完菩萨点完香之后,就跳到一块岩石上大喊:“嗬~嗬~,求艳遇!就像好鸟大哥那样的!”
只是回音袅袅,青山依旧,人家鸟都不鸟他。兵仔只好摸摸头,讪讪地说:“嘿嘿,我跟你们说,在空旷的山空,长长喊一声,风就来了哦。”
切!众人翻白眼,齐鄙视!要呼风唤雨还不如学阿木先生吹口哨,嘘嘘几声风就来了,都不用花啥力气。
于是,一时间山岗上到处都是吹口哨的“嘘嘘”声。但是,同志们呐,嘘嘘声多了会有一个不良后果:听到的人会想上厕所啊!所以说:吹口哨有风险,嘘嘘要慎重啊!哈哈哈。。。。

不知道是香的作用,还是菩萨的作用,抑或是天可怜见,当我们转上一山腰时,就遇见了两只红翅凤头鹃!当时就见阿兵扛着328上蹿下跳,在山腰间来回扎腾,嘴里还不停嘟囔:“我要完整的艳遇!我要完整的艳遇!”因为,翅翅小姐始终只给兵哥一个华丽丽的腹!这,这,这真是情何以堪啊。围观的我们都替兵兵扼腕!
偶遇红翅后,众人来到一交叉路口。
往左边走呢,还是往右边走,如新领队一时也不好决断。
正当众人纠结的时候,只有前一天晚上和法国、西班牙一起鏖战一晚的林老师坐在地上唱征服(那英的〈征服〉背景音乐适时响起):
。。。。。。
就这样被你征服 切断了所有退路
我的心情是坚固 我的决定是糊涂
就这样被你征服 喝下你藏好的毒
我的剧情已落幕 我的爱恨已入土

噢,叶洋
就这样被你征服
忽悠牧歌来   不是我的错
恨只恨   我的一时糊涂
噢噢   叶洋  我真的好糊涂
。。。。。

(待续)
那个路口,有一棵杨梅。大概此时山上比较没被蹂躏过的就这么一棵啦!于是稀里华啦……
顺路下去,便走到叶洋村口有个小卖部那里,老林每回都要到那里买瓶啤酒灌,然后再回村看鸟。所以就随口答说两条路都能走。可是刚说又记起另外一条路上有一棵杨梅,也有可能还在,就迳自走了。没想另外那树落梅无数!我们几个人把树上的不大不小的都又检查了一遍,凡是还可以的尽皆入腹为安。这时我才想起啤酒的事,不得不回头走去村口……一直到很久很久以后,牧歌们才现身小屋。本来我还想能不能请房东来碗红烧的什么,可是电话里传来消息,他在前洋守山……