福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

2011-11-6 小小鸟活动:晴晴的自然笔记

今天一大早,我们本来要去闽江口看大雁的,可惜天公不作美,下起了小雨,于是,在泥娃阿姨的建议下,我们来到了这块绿油油的草地上:
草地也不错,我们可以在这里撒着欢地乱跑咯
还有植物的苗圃可以参观
桥奶奶教育我们说:只准看,不准动哦
当然,还有鸟了:小麻雀、黄JL、喜鹊。看,在那里
我们玩的可高兴了,我和多拉哥哥还跳起了舞
这是今天一起玩的大家们
这个还没完呢,后来我们去了中医药大学,先去了解了中医的历史
我们小小孩哪里听的懂呢,就是睁大眼睛看看新鲜咯
接下来的标本馆我们是懂了,哈哈,那个是豪猪哦
还有很多动物、植物、中药的标本,宝弟哥哥还画了白鹭的图,可惜没拍下来啊。这个,大家懂的,这里的镇馆之宝,猜猜它是谁?
图书馆外好大的广场啊,和牛牛姐姐一起合个影吧
活动了这么久了,该来填肚子了,我们来百草园野餐啦
人多吃饭就是香啊,这是泥娃阿姨做的煎饼哦,真好吃,据说夏至婆婆做的更好,什么时候能吃到呢
时珍园,有很多药用植物,还有大学生哥哥给我们做介绍,宝哥哥哥开始画画啦,我们两个小P孩就知道围观,多拉哥哥,你在吃果冻还是BT呢
不行,光看不过瘾,我也动手了,你看这是苦楝的果子,鸟儿爱吃的
这是扶桑花
池塘里面好多黑水鸡哦
琳琳姐姐,我们也来笔记大自然吧,呵呵,先从认识工具开始
姜还是老的辣,雨姝姐姐的黑水鸡画的,那个漂亮啊
儿童组的哥哥姐姐们在小麻雀阿姨的带领下,还做了自然播报,这个,她自己会向大家汇报的,我就不多说了
我的嘀嘀嘀哒姨婆拍到很多难得一见的中药,还是开花的,不错吧
这是我们今天活动的美丽的地方
THE END
从小就有机会去爱大自然是幸福的。顶一个!    鴒鴒妈妈

2011/11/6   阴天
跟着“小小鸟”“邂逅迁徙大雁”的队伍出发。不巧,目的地闽江口却下起大雨,队伍当机立断,转移到中医学院药用植物园。领队是小云雀的爸爸,安排大家参观标本馆,到植物园中野餐,餐后小小鸟们放开撒野、观花草、看风景、找水鸟。大人孩子都尽兴。

多拉是第一次和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起郊游,兴致高涨。几个年纪相仿的小小鸟宝宝一起参观标本馆,他非常好奇,更有那些动物的实体标本,或在模拟树林、海滩上呆着,或在瓶瓶罐罐药水里泡着,跟在动物园、电视上看到的即想像,又不一样。“这个是熊!”“这是猴子!”“老虎在那里!”“还有鱼!”“小海龟,快来看这里有只小海龟!”多拉现学现卖,招呼着妈妈看。奶奶我却对展馆一隅那副华南虎骨架标本产生兴趣,原来这副标本是中医学院的“镇院之宝!”

标本馆在院图书馆楼上,进楼前我们被提示:“进入图书馆要保持安静,孩子们不要大声说话。”我把“安静”的意思告诉多拉,他立刻会意地轻轻“嘘、嘘、嘘”。在阅览厅门外,我特意抱着他让他观察厅里的情景,轻声对他说:“大哥哥、大姐姐在这里读书,他们都是很爱读书的人,你是不是也说自己‘最爱看书’呀?”他点点头,在我耳边轻轻地答应:“是。”“你看,这里书好多哦,你长大了也来这里读书,要不要?”他一连点了几下头。我忘不了这时他眼里的那种神情,不是2 岁小儿常常表现的那种游离、应付,是好奇、专注、神秘。

午餐是朋友们亲切交流的好机会,多拉代表我们家向每一个小小鸟“家庭”分送食物,自然也代表我们家一一接收了各家分享的食品,小嘴“哥哥”、“姐姐”、“妹妹”叫得可欢。吃不是他最需要的,在稍稍补允了一点热量后,他又坐不住了,在植物长廊里跑来跑去。还到植物园里要求光着脚脚玩沙土。那就让他野一野吧,出来不就是让他放开来野的嘛。忘情的多拉一把一把地抓起沙土扔出去,逆着吹来的风把沙土送回他身上,他还咯咯咯地笑。他的把戏逗得小云雀妹妹相跟着效仿,多拉扔出去的沙土差一点闯祸,幸好妹妹专注地低头抓土,没沾到脸上。

已经上小学的“小小鸟”不约而同地把观察对象锁定在黑水鸡,每一个孩子都写画了几张记录观察的素描笔记,完成了今天的观察和讲评功课,收队。

今天多拉从好奇、紧拉着妈妈的手不放,到放开、跑前跑后要求爸爸妈妈跟着走,到前后左右招呼姐姐妹妹,到跟着义务讲解员的讲解词学舌,表明他对环境的适应力不差。但是当我看到小云雀的妞妞俩宝宝学着哥哥姐姐的样儿跪在地上“画鸟”时,我看到多拉的差别了。也许多参加几次这样的活动,多拉对“画鸟”也会有热情?

回到家后多拉的爷爷说:“这样的活动不错,他(多拉)完全还可以再去。”
小晴晴的自然笔记非常OK,没的说了!
支持,明天做个儿童组的补充。

更正下:摸一摸......

哈哈,桥奶奶叫小朋友轻轻地摸摸小苗苗叶子,感爱下树叶在手心里的感觉。
多拉说:好痒啊!
小云雀跑去跟妈妈外婆说什么啦?

好开心,从小感受自然。是我们本应该做的。幸福的孩子。---小翠翠妈妈

跟上小晴晴,做个补充儿童组现场播报。
马保一段就不提了,没照片。
现在,从中医药大学说起吧!此行多亏小晴晴的爸爸(人称“黄药师”)为我们一路安排,让医史馆的同学们不下班等着我们。
一进门便是这位“杏林始祖”董奉,三国时期的名医,长乐人。
这位姐姐热情地为我们介绍
中药历史从神农氏尝百草说起,那位黑耳鸢同学还在本本上有模有样地记了“岐黄之术”
这是什么?
五行相生相克呀,外圈是相克,内圈两线是相生
这位还迷上了兵书,36计
呀,这馆还有兵马俑?
近前一看,是古代用于学习经络穴位的铜人,人体这么穴位,惊得两孩子目瞪口呆。
古代的老师还将水银灌入铜人体内,若是学生扎针扎对了,水银就会流出来。
我注意了一下,人体的屁股上也有好多经络,各们家长注意了,也不要太经常打孩子屁屁!
还有脚上有好多穴位,耳朵上的穴位更多,经常揉耳朵绝对有好处。
回复 8# 小麻雀

小麻雀阿姨,您也跟着小小鸟们受教育了哦?      小鴒鴒妈妈

张英的历代名医图真迹据说是这个馆的镇馆之宝,只恨时间太紧,只匆匆扫了一眼,第一幅是扁鹊吗?第二幅是“刮骨疗伤”?
馆里还有好多展品,这是药碾
最爱的是这两美人
原来是古代的妇科诊断模型,古时候,有钱人家的女人病了,请了郎中来,丫头就指着模型说“我家夫人是哪里哪里不舒服”
这是藏医给人做“天葬”时的解剖工具
回复  小麻雀

小麻雀阿姨,您也跟着小小鸟们受教育了哦?      小鴒鴒妈妈
小鴒鴒 发表于 2011-11-8 12:51

可受益了,下次还去
这鸟就是“天葬”的受益者--秃鹫,精神极了,脖子上那圈毛最漂亮,平时是棕色的,进食时就变成蓝色,用以警告同类不要靠近“别过来,这是我的食物”
有“金屋藏娇”之说的“爱情鸟”
东北虎,这只才3岁
华南虎,梅花鹿
讲解员介绍人工梅花鹿一生只取两次鹿茸,虎骨不能交易,现在都用狗骨代替入药,这是傻狍子
讲解员哥哥还给我们讲了好多动物药材
奇怪的鸭嘴鱼
多美的海洋世界啊,这里的标本因为不对外,比省博的漂亮多了
墙上是各种中药的图片,藏红花原来这么漂亮啊!
这是一种灵芝
出口处一个模拟中药铺,小掌柜长得挺机灵。这位妇女同志就现学现卖了“掌柜的,来二两藏红花。”小掌柜一寻思,这妇女同志就是爱花,后面这么多小抽屉都写着什么花、什么花的,花的药太多了,咋办?
有了,小掌柜满脸堆笑“不好意思,下班了”
从图书馆出来
我们又进了时珍园,地上的方块写的全是中药名
饿坏了,草地野餐了,找个好地方安营扎寨,我们选择水边的两株枫树下,架好单筒,一边吃饭一边看鸟儿的精彩演出。
黑水鸡、池鹭、白头卑轮番出现在镜头里,一个休闲深度观菜鸟的好地方,我边啃三明治边看那只白头卑从树顶跳跃捕食空中飞虫。正常,我吃饭它也要吃饭
小晴晴吃过煎饼玩开了,姐姐你来拍我呀!
你看我这样摆也好看,那样摆也好看。小姐姐成了小晴晴的粉丝了,一路追着跑“小BB,小BB”
开始观鸟了,先考察地理情况,荷塘边多的是黑水鸡
荷塘之上是思邈岭,我们去高处瞧瞧,黑耳鸢此行最得意的是招募到这两位忠实粉丝
等等,还有我,带粉红画板的小女孩,是石球山的新鸟,这次她说“我不是新来的,我是旧来的”,成老鸟了
草坡上看了一群白头翁
小多拉开心地在坡上跑来跑去
思邈岭上,有亭翼然,曰“大医亭”
小多拉变身大书法家、大思想家,又研究起“大医亭记”了