福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

云南拍鸟(图全部发完)

12月1日,我和杭州2个鸟友相约去云南高黎贡山百花岭拍鸟.
12.1福州飞昆明---保山,晚上因修路不通车,在半路住旅社.半路上还碰上一群16-17岁年轻人拿着棍子,一排摩托车拦在路上,老侯(鸟网百花岭联络站站长)把车停下,"哪里的?".答曰:百花岭的,哦,走吧,没你事.嘿嘿还蛮客气,"慢点走啊".
12.2,早上7点起床,玩百花岭赶,路上看见一台摩托车被砸烂的残骸,那一群小伙子闹的.八点多到百花岭,老侯叫的鸟导等在那了,背上器材爬山了,花50元请鸟导背器材,第一天乘体力好,去一个叫"大平台"的唯一要爬山的鸟点.爬山过程看见山下一棵大树上有一黑影一闪,架起器材,是一头鹰(松雀鹰),距离只有十几米,差点拍爆框了,到了目的地,是一棵100M*100M的山顶,上面有一群的2-3M高的植物,说是到春节开花时节,很多鸟来觅食,可以呆在上面拍2天,好像我们拍太阳鸟类似.现在不到时候,大失所望.
山上还有5-6棵核桃树,很奇怪的是,下面的主干都用铁皮围了一圈,猜猜看是做啥的?
虽然没啥鸟在山上还是收获了长尾奇鹛和红胸啄花鸟,核桃树叶子掉光了 ,树也不高,啄花鸟比福州好拍多了.拍玩下山.在村子附近拍一阵,收工了.
住的地方还不错,被子干净,还有太阳能热水器供应洗澡,就是房间没有厕所,要到楼下解决.
饭菜也挺不错,老侯家开农家乐的,老婆会做菜,三菜一汤,有肉,上了点家酿的米酒,庆贺拍鸟开始.酒足饭饱,抬头望着满天星星,想起小时候的福州,夏天晚上在天井加上竹床,邻居们仰望辛苦,谈天说地,唉,久违的美景啊.
12.3.按前晚的合计,今天就在村庄附近拍拍鸟,昨天意犹未尽.云南有一小时的时差,8点开拍,十一点收工,中午休息,2点继续.拍着拍着郁闷了,虽然收了栗臀市,灰林即,灰背伯劳等新品,咋就没见到吸引我们的漂亮的鸟呢?
这晚的晚饭有点压抑,是不是来的不是时候呢?合计一下,明儿去叫"回头弯"的鸟点试试.
12.4.早上7:30起床,老侯把我们送到后头弯附近,下车了器材还没整好,鸟友呼:鸟来了,一个鸟浪突然而至,手忙脚乱开拍.拍完往前走,又是万籁俱寂.到了公路的一个拐弯地方,支起器材,瞅瞅这地方,原来"回头弯"就是一个急转弯的地方,总长不到500米,一边是山,山上长着灌木,山下也有树,正瞅着,一个小鸟飞到山边的树上,啄木鸟!拍呗,拍完往回走,看见山上的灌木丛有动静,镜头对上,喝!漂亮的鸟!赶紧低声呼叫鸟友"快来,好东西!",三台机枪哒哒哒扫个不停,从这时候开始,差不多一个小时时间,不断有鸟出现,哥几个一边拍一边开始笑了,嘿嘿,这才是云南!
奇怪,到十点半,一切又归于沉寂.不过俺们也爽了.走吧,收工咯!往回走的路上拍了飞行的红嘴蓝鹊,黄腹扇尾鹟.本来想回去睡觉,鸟友说,山下鸟不少,去看看吧.沿着路下去,到了一个高位,风光不错,远处可以看见云南红土地美景,周边场景很好,碰碰运气吧,坐在石头上等鸟,收获了灰卷尾,一只猛禽停在40-50米的地方,机位有点不对,挪个位置,鸟飞了.拍了几张黑喉红臀鹎,太阳下山了,收工.
12.5.昨天的收获大家"满脸都是牙",所以大家合计还是去回头弯,程序照旧.可到了地点,这里的黎明静悄悄!坐在石头上抽烟调侃:昨晚鸟鸟开大会了,说是来了警察,拍照罚款.没事干,听见山下的鸟叫,它叫一声我回一声,有几分钟了,怎么鸟声越来越近?仔细瞅瞅,嘿,一只大鸟鸟!一边拍,一边向鸟友招手,鸟飞了,终于松一口气,不至于颗粒无收.这时,山下又传来同样的鸟叫声,一看,一只鸟在树上,还没拍飞了,还好停在远处的树枝上,好场景,远也要拍!回去吧,到点了.
吃完中饭启程去保山,老侯问路上有鸟拍不拍但是要赶路不要上脚架了?带456的鸟友说拍,我犹豫一下说拍,带540的鸟友说算了,不拍了.车开不久,老侯说,有小黑点,我们要拍的下车哒哒哒扫几张会车上,看见另一个鸟友在取器材,笑他:耐不住寂寞吧.沿途还收了一只老侯不认识的红翅旋壁雀.到了保山,还有点时间,老侯问:想不想拍水鸟.异口同声的回答:想.开到一个湖边,望远镜一看,绿头鸭,绿翅鸭,不过近处有凤头Pt,扫他一梭子走人.
乘晚上保山去昆明的飞机去昆明,住昆明翠湖路快捷酒店,一晚105.
12.6,住的酒店离昆明翠湖很近,早上去走走,发现没啥林鸟,鸥是不少,856没法拍飞翔的,回去整理,下午3点到福州.
总结:费用,福州--昆明--保山飞机票来回2600,如果早订折扣可以打多些,估计可以在2000之内.保山到百花岭,老侯来接300元一趟,每人分摊100.途中还可以停下来拍鸟观鸟.吃和住一天50.如果加菜另算,总共花费3000出头.
估计各个鸟季有不一样的鸟,貌似鸟也是怕人,距离较远.
先上我拍过的鸟
居然是沙发啊
搬个板凳看大片
好记录!PP?

板凳更牢靠
可惜居然不是我的
1.红胸啄花鸟  2.黄眉柳莺  3.小鹀  4.5.6灰眶雀鹛  77
7.红嘴蓝雀  8.黄眉柳莺  9,凤头PT  10棕背伯劳
11.灰卷尾   12.13.14.15黑喉石矶  16红耳鹎
17.秀眼    18.北红
太晚了,明晚上我的新鸟种.谢谢浏览.
可恶啊,先上了一些本地有的产品
等看压轴戏
几张在昆明翠湖拍的水鸟,这是啥鸥?翠湖的鸥今年是铺天盖地,连街道电线上停的都是.可惜大炮不适合拍,焦距太长.
就这些了?还有片片压箱底?
这里的鸥不怕人啊,和谐共处呢
下面发我的新鸟种,标名对否请老鸟纠正
1.灰林即
好片子!学习啦!
2.凤头鹰?