福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 福建柏

新疆观拍鸟之行云流水

好鸟好片!口水继续流啊流
精彩继续啊

DAY3

时间:2010-5-24,地点:克拉玛依(375)---乌尔禾(245)---布尔津(435),
人员:福建柏,福州斑马,吧浪鱼,黎戈(鸟导兼司机)。

凌晨6点多就醒了,早早和斑马及吧浪鱼赶到头天侦察过的芦苇荡,目标鸟种是文须雀。
准备先拍鸟再吃早饭(酒店的早餐时间是9点到11点)。鸟导还没来,大家找文须雀找得好辛苦,还是未果。
只得对着天上飞的凤头麦鸡和红脚鹬乱拍。凤头麦鸡非常警觉,只要有人都不落地。
打飞行版反而比落地版更容易。而红脚鹬停在一堵断了的砖墙上鸣叫,就是非常近也不飞。估计其繁殖地点就在附近。

凤头麦鸡

红脚鹬

鸟导来了!鸟导来了文须雀也就来了。黎戈介绍说,我们来的时间已经是文须雀的繁殖期了。
而在先前的求偶期,它们会跳上芦苇的顶端炫耀,是拍摄的好时候。
繁殖期的文须雀都在芦苇根部觅食,要拍到枝头版的实属不易。
一边是近在咫只,闲庭信步的文须雀,一边是看得到拍不到心急如焚的拍鸟人。
同样是地球上的生命,差别咋就这么大哩?

文须雀

在等待文须雀跳上枝头的间隙,将黄头鹡鸰偷偷收入禳中。

黄头鹡鸰

转到乌尔禾,在林中徜徉。收获了白喉林莺,白翅啄木鸟,灰蓝山雀
。特别是灰蓝山雀,真是色彩艳丽的精灵。可惜的是没有拍到其倩影,只能在别人的影像前唏嘘不已。

白翅啄木鸟

在乌尔禾---布尔津的路上,远远拍到黄爪隼的记录版。
而有耐心的大车组鸟友却收获颇丰,竟然拍到黄爪隼的“洞房花烛日”。
不知它们会不会也会“他乡遇故知”?

黄爪隼

布尔津的“魔术林”!你在鸟友中传唱了许久,今天我终于来了。
刚一停车,一只黑啄木鸟就在地上迎接我们的到来。摆好各种POSE,让我们拍了够。
田鸫,苍头燕雀,红额金翅雀也不少。带着满满的收获和心情,大家把营归,把营归。

黑啄木鸟(雌)

雌的红顶子只后半部,而雄的红顶子是全部滴

田鸫

苍头燕雀

红额金翅雀

DAY4

时间:2010-5-25,地点: 布尔津(435)---贾登峪(喀纳斯湖,1365),

不是吧浪鱼力推,我们差点错过了人间仙境---喀纳斯湖。
据说喀纳斯湖有湖怪,因此该湖更是名扬海内外。
其实湖怪之说,不排除商业炒作的可能。但喀纳斯湖却是美得让人窒息。

喀纳斯湖山脚下我们住的酒店

观景之时不忘观鸟、拍鸟,这是鸟人的基本原则。
在到喀纳斯湖观鱼亭的山脚下,用我的200MM套头居然拍到如此近距离的黑耳鸢,
黑耳鸢为新疆第一菜鸟实至名归。

黑耳鸢

在停车场附近,还拍到了圃鹀。还有与我们福州不同的白鹡鸰。

圃鹀

白鹡鸰

那几张景,简直是仙境啊
那年我去新疆最大遗憾就是没去成哈纳斯湖。那真是人间仙境那,下次还有机会吗?

想去约几个一起去,随时都可以去,新疆拍鸟已经成了产业了.
我这次和阿柏去,来回机票2680,7天的行程约2800,提前一天到租车一天 每人100元(三人租一辆越野车),加上其他小开销大5000多吧.拍鸟还是小车好,3人一车,中途有鸟随时停下来拍,当然费用比大车高.
都说金秋是喀纳斯的最美,其实5-6月也不错,雪山,蓝天,白雪,绿草,黄花,碧水让人留连忘返,而且游客少,没有人挤人的烦躁,又是拍鸟好季节,值得一去.
看的舒爽呀
:'(震撼啊
新疆真是好地方!那天有事没能听阿柏忽悠遗憾!

DAY5

时间:2010-5-26,地点: 贾登峪(喀纳斯湖,1365)---布尔津(435),

喀纳斯湖的景色让人流连忘返,但此行的主业还是---观鸟。
到布尔津的路上,收获了白背矶鸫。

白背矶鸫

迎面来了辆装牛的卡车,十几只鸟儿围着它们翻飞。
寒鸦!鸟导脱口而出。
鸟儿满嘴牛毛,煞是可爱,不知是为了吃毛中的寄生虫,
还是为了筑巢,尚有待考证。

寒鸦

排排坐,吃毛毛

在路上的一个不知名的村庄,棕尾伯劳夫妇比翼双飞。

棕尾伯劳

棕尾伯劳(雌)

电线上的红隼。

路上的一个内陆湖泊被鸟友称之为“魔术湖”。内有蓑羽鹤,,还有天上飞的普通燕鸥。
只是中午,强烈的阳光让拍鸟人无以适从,而且湖中沟壑纵横,要想接近鸟儿可真难啊。只能远远记录而已了。

蓑羽鹤

普通燕鸥

回到布尔津的“魔术林”,又去拜访黑啄木鸟。
有心栽花花不开,无心插栁栁成荫。
没有拍到满意的黑啄木鸟,却看到白背啄木鸟和普通秋沙鸭。
头一次看到啄木鸟的行为方式是从树根不断攀爬至树冠层,大开眼界。
普通秋沙鸭十分警觉,刚刚看到一个影子就杳如黄鹤,只留下捶胸顿足,三呼遗憾的我。

白背啄木鸟

DAY6

时间:2010-5-27,地点: 布尔津(435)---喀兰河(525)---福海(535),
头天黑啄木鸟没有拍爽,早上又去“魔术林”。
终于拍到了啄木鸟的雄鸟,甚至还拍到黑啄木鸟育雏(罪过,罪过,不知会不会对它有影响?)。

黑啄木鸟(雌)

黑啄木鸟(雄)

灰头绿啄木鸟虽在福州有分布,但与我而言,还是新种。

灰头绿啄木鸟

好多图片看不到,