福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 雁过

泰山——槐花、海棠花的海洋

山谷中不知名的花草郁郁葱葱生机勃勃

在夹缝中依然忘我绽放,不知是什么花?

晨曦中山峦与黄花

不知道这又是什么花?挺漂亮的!

这一种洁白的花也非常喜欢!

这些含苞欲放的花骨朵引人注目,花未全开,月未圆是最美的境界!

松果在镜头下也非常美!

晨曦中的宾馆小院很美,静静地发呆!

牌坊、野花、蓝天、白云美轮美奂!

虽有“黄山归来不看岳”之说,可五岳之首的泰山,因了她厚重的文化积淀与悠久的历史渊源,依然吸引着人们在黄山归来后趋之若鹜,我也不能免俗。初夏的泰山,满目苍翠生机勃勃,山道旁、溪谷中不知名的小花小草,尽情地展示着自己的风采,让过往游客在驻足观赏那无处不在的摩崖石刻后,瞥几眼赏心悦目。登山途中,我们南方人不易见到的槐树此时正花满枝头,那一朵朵一串串素雅端庄、清纯洁白,散发着浓郁的芳香,微风拂过,沁人心脾。有诗为证:“槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家,春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。”十里飘香的槐花在泰山的山谷中径自芬芳着自己的芬芳,让游人时不时发出一声赞叹,而穿梭在槐花丛中的鸟儿已近暮色也不愿回巢,莫非槐花的清香也让鸟儿流连忘返?一路登顶筋疲力竭,然有槐花与鸟儿作伴疲惫削减不少。
      翌日清晨,观赏了泰山壮观的日出后,却惊讶地发现玉皇顶上一种白中带粉的花,满坑满谷铺天盖地傲视苍穹尽情绽放!那洁白的花瓣,粉红的花苞,褚黄的花蕾,翠绿的叶片在蓝天白云映衬下格外美丽。远望恰似上苍为极顶披上了一张雪白的地毯,空气中弥漫着淡淡的香味,这种清香氤氲着整个山顶,游人就在这幽香中欣赏着历朝历代遗留下来的名胜古迹。好奇心驱使着我接连问了好几个人“这是什么花?”均不得而知。最后才从一位当地卖小玩意儿的人口中得知,那是野海棠花!知道泰山的巍峨险峻、雄伟壮观,殊不知五月的泰山竟然还是海棠花的世界!徜徉在花海中贪婪地呼吸着花的清香,心旷神怡!极目远眺,群山连绵,层峦叠嶂,山谷植被郁郁葱葱,仰望蓝天飞云如絮。想历代君王封禅泰山,祷告上苍佑我中华,如今已不可同日而语。自喻天之骄子的他们虽曾权倾一时却如过眼烟云无处寻觅,唯有泰山依然巍峨耸立于齐鲁大地!
      五月的泰山是美丽的!倘有生之年还有机会登临泰山一定挑五月,再去闻一闻,嗅一嗅那满山的花香!
呵呵,花海倘佯,幸福啊!比塞满人的乌镇,爽多了
呵呵,闲云老师说的是。建议去泰山旅游的人挑五月份去,欣赏壮丽的山河之余,捧一缕清香回家!乌镇、周庄、西塘这些地方还没去过,若人满为患就没有意思了。
图2MS非槐。
图文并茂,精彩好贴!
运气好啊,那年7月登泰山玉皇顶,就没看到花。
图1和3查证确是刺槐,图2可能是梨吧?