福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 牧歌

鸟人的江湖

回复 14# 牧歌 的帖子

小臭的眼睛好独哩!
头昏眼花+手脚抽筋
哈哈,,牧歌老师文笔真是好啊~~
看来以后不抗单筒都不行啦
终于见识到什么是高手啦,牧GG果然是高手
真牛!
:“真的吗?”
原帖由 shuimu22 于 2009-2-27 16:48 发表
期待续集~~~~~~

很久没有看武侠小说了,呵呵,好看
在第二集里我也有一个镜头了也,.哈哈
谢谢牧歌老师,好文章,期待中.....

谢谢各位的大力支持!
不过写这个东东,会不会冒犯帮里的各大侠呢???
不管啦,今天再继续一章

四 观鸟之七种武器

(一)  观鸟武器之坚持
     戊子年仲夏,骄阳似火,在西南边陲——西双版纳原始森林里,一位身着灰衫的老者骑着一头青驴,正沿着山道缓缓而行。
     老人相貌清瘦,精神矍铄,神态悠闲。胸前挂着望远镜,嘴里哼着福建欢快的采茶调,施施然向傣家山寨而去。。
     在一高大的食人树前,老者拿起望远镜往前看了看,自语道:“嘿嘿,该到了吧?”但前方树木葱茏,除了山和树啥也没有。
    再转过一山坳,只见不远处稀稀落落的傣家竹楼掩映在凤尾竹丛里。老者脸上这时也不禁露出一丝微笑,总算到了。
    到了山寨,沿着河卵石铺就的小路转了几个弯,来到一座最大的竹楼前,老者跳下驴背,上前轻扣柴门,喊道:“孔寨主在家么?”
       二楼门打开,从里走出一青衣老者,对着楼下的老者怔了怔,然后惊喜道:“哎呀,这不是黄大侠吗!什么风把您给吹到我们勐仑山寨来啦。”说完,快步下楼。
    灰衣老者也快步上前,执着青衣老者的手左右端详,道:“孔寨主,我们有差不多十六年没见了,寨主身体还好吧。”
      青衣者:“好,好着呢。不过我们都老啦,哈哈哈。。。。。。”

青衣者,是勐仑山寨寨主绿孔雀,其口中所称的黄大侠叫黄淦。这次是黄大侠应哀牢山的点胸鸦雀、茅纹草鹛、火尾希鹛等的邀请进入西双版纳山区的,顺道看望他的老朋友----绿孔雀。

黄淦,江湖人称之为“武夷大侠”,其成名很早。40多年前,少年黄淦无意中获得一本武林秘藉《少年哥仑布》,经潜心钻研,终得其中精髓,功夫自成一派。但黄大侠的成名始于武夷山山脚下的建阳。当时他刚练完《少年哥仑布》不久,正可谓初生牛犊不怕虎,一人独闯黑头帮,在战胜300多头黑鹎的轮番攻击,并重创他们的帮主灰卷尾之后,黄淦毫发未损,飘然下山,由此而一战成名,也从此仗剑走天涯,开始他的江湖观鸟生活。
    在40多年的江湖生涯里,黄大侠曾单骑远袭新疆、甘肃,三上云贵高原,走遍了除西藏外的祖国山山水水,经历过无数的花开花落、潮退潮起,也见证了江湖的刀光剑影、生生死死、恩恩怨怨,但心中总是波澜不惊,无怨无悔。期间,黄大侠还结合其几十年的江湖观鸟经验,先后编著了《鸟类的集群行为》、《蓬间雀》、《武夷山的忧虑》、《大湖观鸟惊喜多》、《观鸟羽,快捷识生态》、《山雀遇险记》、《200种湿地鸟类和平共处的秘密》等独门功夫,并向武林人士无私传授。
     黄大侠虽然武功高强,但他提倡“不杀生”,对鸟雀要关爱,要学会欣赏,要与鸟雀交朋友,所以,黄大侠虽然会过800多位江湖上的成名大侠,但他们都是点到为止,从未出手伤过一人。黄大侠也一直提倡,在观鸟时“除了影像,什么都不要带走;除了脚印,什么都不要留下”。所以江湖上的人,只要提起黄大侠,都会挺起大拇指说:“好!不愧是大侠!”
       所以,我认为,真正的观鸟者并不是你能认出多少种鸟,也不是你走了多少里路,而是你是否一直坚持观鸟,用心去观鸟,因此,观鸟的第一种武器是坚持!!!

(黄淦老师是我最敬佩的观鸟者之一,这不仅仅是因为他的渊博,更因为他的坚韧顽强及执着。一个人一年两年坚持做一件事不难,难的是几十年如一日地做同一件事,这不是“执着”能以解释的,这体现出一种令我们感动的人类品格的升华!)

评分

真正的观鸟者并不是你能认出多少种鸟,也不是你走了多少里路,而是你是否一直坚持观鸟,用心去观鸟,因此,观鸟的第一种武器是坚持!!!

直指人心
强帖,揉揉眼再睁大,期待续集
写的相当的赞!欣赏佩服!期待继续!
这样等下去是否也要等上十几年
原帖由 老鸥 于 2009-3-3 18:41 发表
这样等下去是否也要等上十几年

大哥,表着急嘛,码字很辛苦的。
俺会继续努力的,争取不让它成为烂尾楼就是啦