福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: shuimu22

菜鸟成长日记

期待更多的日记。希望有机会能跟你一起去看鸟拉〉〉〉〉〉〉虎年吉祥!
接力顶起来哈!
菜鸟最近比较忙
虎年今天才第一次观鸟
有空补上吧~~~~~~~
也是菜鸟,来学习经验

2010-04-05 清明 xz踏青
     说是放假3天,也没有觉得比平时的周末长到哪去。
     难得今天下午太阳露脸了,怎么着也要出去逛吧,去哪了,当然是魅力xz,明星在那儿呀。
     约上大师泥娃,稀里糊涂上了公交,迷迷糊糊的又到了一个古怪的地方倒车,挤上了只能金鸡独立的车43路车,目标离我越来越近了哦。金鸡独立对人真不是一个什么好姿势,但是鸟儿为什么喜欢呢?特别是水鸟。
    刚走上大坝,一只拥有流线型瘦长身躯的鸟儿飞了起来同时发出一叫声。真不好意思,我不是故意的,打扰它的美梦或是美餐。应该是扇尾沙锥吧,它也换上了美丽的春装。
    成片的油菜都结豆荚了,黄色的花已经所剩无几,黑领椋鸟依旧是xz的主打产品。白JL也有繁殖羽吗?不过总觉得变丑了,黑色的胸兜好大好黑,像似掉进煤坑里刚爬出来。圆乎乎的金眶鸻在草地上觅食,和它作伴的还有黄JL。头疼的鹨阿,圆乎乎的,尾羽好像还缺了一根,到底是啥呢?直到飞走,都没有搞清,当然,这个艰难的辨识任务,是泥娃的活。
    目标,我的目标,是在散步的12只名叫东方的家伙,不过不敢走近,怕打扰了朱老师他们的拍摄,目标中还混有金斑鸻,呵呵,也是新种哦。
    找到了目标,剩下就是瞎逛了,天上飞来了普通鵟,灰头鹀出来打了声招呼,(灰背伯劳 应该是棕背伯劳)棕背伯劳啊 从眼前飞过,一群黑尾蜡嘴雀,在不高的树上开啥会呢?突然,来了一群大家伙,七八只的灰喜鹊哦,虽然灰喜鹊是老朋友了,不过看到它还是激动了一会。
    泥娃说来的时候看到了斑鸫,路上我这菜鸟眼色,看着昂首挺胸的它居然还问道,那会是什么鹨呢?泥洼不懈的说,斑鸫,看它的白眉纹,恩,原来又一新种摆在我眼前,只是……
    小竹林,完全的变样了,我期待的绶带阿,今年还会出现吗?
看来4月5日是鸟人XZ观鸟日,早晨7:30俺也到那逛一逛
回复 110# shuimu22

MM不要制造紧张气氛,灰背要是出现了,XZ会成为战场的
:'(我错了 笔误嘛    改了
继续继续,要写上泥娃负伤

2010-04-24  晴 候鸟季怎能错过呢
     最近忙,忙到不知道什么叫饿~但候鸟季怎么能错过呢?
     周末本想给自己放一天假,睡得天昏地暗的,还是经不住泥娃的诱惑,正当午,背起包就到xz收新种去了。
     呵呵,菜鸟就是幸福啊,刚下车 刚过堤坝,走到草坪上,就看见普通燕鸻在散步,脖子上黑色的项链格外耀眼,突然有飞来几只大燕子,呵呵也是它哦,露出一道白腰。新种就这样捡到了。
     走到小树林跟泥娃会合,看到泥娃很专注的在翻书,肯定是好东西,不久,一只灰山椒mm就停在了面前的树叉上,从脑袋到背部,到腰清一色的灰,翻了书对比了灰山椒和小灰山椒的区别,这下记牢了。这便是今天的2号新种。
     今天来的目的是看鹀的,呵呵,先是硫磺鹀mm现身,但是没有看的很真切,接着黑脑袋,还挂着棕色项链的黄胸鹀,带着mm出场,最乖的要数栗鹀,就站在油菜枝头,有5分钟之久,我也陪它站了好一会儿,直到脚都站麻了,它依旧在那里荡着秋千。后来飞出一黑脑袋白颈圈的家伙,翻书,不是芦鹀,就是苇鹀,可是怎么就不再露面了。顺便还收了一种新种,红喉鹨,这家伙好认,比起啥理氏鹨,树鹨好认多了。
      想念黄眉姬鹟了,在找寻它的时候,灰纹鹟出现了,接着北灰鹟也来,总觉它的眼睛很特别,是因为大而显得有点突吗?
      看到一鸟网,和泥娃便顺手拆了,RP应该有所增加吧,可是久久的找不到我今天的第十个目标新种 小杓鹬,准备坐车回了,在堤坝附近再收些鸟种,好不容易走到马路上,眼看着公交来了,手机响起,小杓出现,呼呼呼我又回到了草坪上,走错了路,不管了滩着泥就过了,为了小杓,果然给面子,6只小杓哦,不久7只金斑鸻也飞了过来,它们就像很熟悉的邻居,悠闲的散步,时不时还在聊天,看那嘴一张一张的,还有一个可能,它们南来北往,只有在这里碰上面了,于是,抓紧时间交流一下路途上见闻。
      一个下午收了10个新种哦,也只有我这种菜鸟才有这个福吧,要将菜鸟继续到底。
      10个新种分别是:普通燕鸻,灰山椒鸟,硫磺鹀(算半种吧,没看清),黄胸鹀,栗鹀,芦(或苇)鹀(没机会让我看到翅膀,无法分辨,要不也算半种吧)灰纹鹟,北灰鹟,红喉鹨,小杓鹬。
      菜鸟就是幸福哦~~~~~~~
菜鸟的五月
菜鸟的五月,真真正正的三点一线的生活,被一次又一次的刺激,但是仍然坚守者阵地。
天天有鸟鸣声为伴,凑合着也足矣。
早晨,偶有画眉声 morning call,要不就是乌鸫在对面的楼顶,欢唱。
中午时分,当有明媚阳光时,可以见到一对山椒鸟,要么停在高高的树上,要不从眼前一晃而过,在我地盘,它算是稀客吧。
午后,黑脸噪鹛喜欢在办公室前的树上开会,而且是出勤率极高的会议,舅舅 舅舅地叫个不停。
珠颈斑鸠喜欢躲在草地里,当你路过时,扑腾扑腾的飞了,好像最近不大爱叫了?
鹊鸲不时也在窗前的树上练嗓子,告诉你,它的存在
白头鹎脑门格外的白,走哪,它都会出现,哪怕是阴雨天
麻雀就不说了,已经定居在此,
蹦蹦跳跳的在草地上觅食,最近好像不咋打药,它们可以比较自在的寻找食物
乌鸫的宝宝好可爱,身上还带着斑纹,嘴也不黄,只是不大友好,喜欢乱扔炸弹,特别是你驻足昂忘着它的时候,居然悄悄地就……幸好嘛 我身手还算敏捷,躲过了。
苦恶鸟居然能从早到晚“苦哇苦哇”的叫,有点儿凄凉
呵呵,当然还有我的老朋友,不曾正式面对面打过招呼的老朋友,普通夜鹰,喜欢在夜深人静的时候,以它特有的频率,嘟嘟嘟嘟,的叫着。
不说杜鹃大爆发吗?我可是很认真很认真的听,都没有听到“布谷”的召唤啊……
美文啊....
个出席i
天哪,你怎么记得住这么多的鸟啊!
我怎么办?!怕怕!
天哪,你怎么记得住这么多的鸟啊!
我怎么办?!怕怕!
快乐苏 发表于 2010-6-11 16:32

出来多走走
鸟儿就像你的朋友一样,
朋友的名字当然是会记得住的啦,而且不需要很用心的去记的。