福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: shuimu22

菜鸟成长日记

原帖由 shuimu22 于 2009-5-10 22:34 发表

说是没见到黑嘴端,就拿不到福建鸟会的入门证的, ,真可惜
    黑嘴,我还会去找你的,下次就给给面子,让我一睹你的芳容。
    xz,下次一定要起个大早,去一趟。

XZ——小子?是指黑嘴端吗?
我还在遗憾那天没有和你们一起去观鸟呢,没想到第二天我们去就看到了“鳝鱼滩三宝”了。
这么说见到黑嘴端就可以拿到福建鸟会的入门证啦?兴奋中!

fufu~暗语确实有趣

我又来打理我的日记来啦
很多地方用上字母,都是大家熟知的啦 当然有些时候还有其他用途

呜呜呜呜~~~~~~~~~
写了好长的一段日记没有保存
就这样没了啊 :'( :'(
可怜的MM继续码字吧

再读再赞!

可别在线写了哈
原帖由 白鹡鸰 于 2009-6-10 23:59 发表
可别在线写了哈

刚刚在办公室无聊写写,现在学乖了~~~~~~~~

五月份在一个小长假中开始,又在一个小长假中结束。
    都说现在是观林鸟淡季,可以开始夏眠一阵。我就不信了,不能让三天的假期悄悄地就从我身边溜走,于是又背起了我的望眼镜散步去喽。
今天刚好黄淦老师在做SG林鸟调查,还碰上老祁队观鸟,还有林老师,夏至大姐,老唐,还有一位神秘的人物匆匆的出现,据说是刚刚值完夜班就开车赶来了,这位就是大名鼎鼎的林中漫步。就如他名字那样,我们在林中漫步,开始了又一次神奇之旅。对了,其实还有泥部长的,结果她走岔了,独自一人在竹林了看鸡妈妈带小鸡了。还有HOUSE和我们在公园里转了一圈,西卡没走几步就溜号了。
人物介绍完了,下面主角该出场了哦。
   第一个出场的是一只翠青蛇。莫非她就是整天陪伴在白娘娘身边的小青?不知谁洒了雄黄酒,让她在端午时节变回原身。也不知道是谁的眼那么的厉害,一下只就看到它了,要知道它的保护色是很棒的,只听到咔嚓咔嚓声阵阵响起,我就是找不到啊,那个急啊~~~,夏至大姐好一阵指点,我总算看到它了的身和尾了。接着是一只青蛙,一动不动的在那里晒太阳,它那眼神似乎在说:“你们随便看,随便拍吧,但别忘了,有好pp要告诉我一声哦。”
    走到山腰的一片田。田里有的禾苗已经很高了,有的还在插秧,有的刚刚赶着水牛在犁田,前一次看到这番景象不是到是十年还是二十年前呢?在一块旱地上,牛在悠哉游哉的耕地,农民偶是挥起牛鞭,指挥着,田里还有不老少的喜鹊,刚翻过的土里有它喜爱是食物,呵呵,牛和鸟是好朋友哦。
    来到一处无人的古厝旁,好东西不约而至。一只燕隼啊~~先是飞了一阵,接着就在一个树上停了下来,立在树上停了好久,黑白斑驳的胸部,棕黄色的爪子,一一被我们看的清清楚楚,把鸟册拿出来又仔细的对比了一番。推开院门,发现里面有可以歇脚的地方,于是我们走了进去,好像离它更近了。我们边解决午饭,边欣赏它,也许它害羞了,也许它也饿了,扑腾一下飞走了。我们继续午饭,没多久,它又飞了回来。对了刚来的时候在门前的水田里还看到了栗尾yan,但大家只是瞄了一眼,老唐和老祁吃过饭接着出去找它去了。不一会,它又出现了,可惜的是我依旧还只是看了一眼它就窜到草丛中了。
    正当午,那个热啊,但是前面还有诱惑。于是我们继续前行,林中继续他的好运,在一家小店,买瓶绿茶居然“再来一瓶”,此后好运再不断的延续,走累了,他刚拿出绿茶想喝,就看到好东东了,包啊杯子都不要了,扔到一边,捧起相机向前搜寻,看到了*鸦鹃,但是就那一眼就躲到不知哪去了。
    路上看到现代化得养猪场,有几个大大的沼气罐,不知道是真的处理的不错,还是风向天气的原因,的确没有闻到什么味道。但是我就搞不懂,为啥要把猪养殖在水源边上呢?不管怎么样,水源地保护总比养猪的重要吧,猪肉可以少吃,但水能少喝吗?
    路上陆陆续续还有不少东东,但最让人叫奇的该数斑尾鹃鸠了。
    开头看到它的时候,还以为是山斑鸠,其实那时我已经心理暗暗叫奇叫好了,结果仔细一看,居然是斑尾鹃鸠,一屁股就坐在石阶上,珍惜这分分秒秒,咔嚓咔嚓咔嚓……,一步一步的接近,斑尾鹃鸠居然若无其事的在吃也不知道是什么果果,自我陶醉中,我们又是翻书,有时定睛细瞅,先是望眼镜,最后就直接用肉眼看了,二十分钟,这么近距离的观鸟,那么仔细的观鸟,这是第一回,比水鸟都乖得家伙。经我判断这应该是只雄鸟。结果是,我们都看累了,它还在那吃啊吃啊,是不是表演一下倒立功夫,时不时展展翅,但是都是在逗我们玩,一点都没有要离开的意思。
   我们还得赶路,只好跟它告别了。
   七拐八拐,想找什么东东来着,结果没有找到,但是我是十分之知足了。
    回到森公,太阳已落山。池鹭不呆在池里,飞到了树上。红嘴蓝鹊带着小鸟在飞翔,领雀嘴鹎的雏鸟也会飞了,只是控制不好方向,在一旁的妈妈在不停地指导着。
    呵呵,又是一次愉快的散步,收获多多的神奇之旅哦。

参考一下
http://www.fjbirds.org/bbs/viewthread.php?tid=11310&extra=page%3D2

忘了说了
山上杨梅成熟了
好诱人啊~~~~~~~~~~~~~~

六月 上旬 中旬

六月是一个离别的季节,鸟儿到此一游后,纷纷北上避暑去了。鸥开始回来繁殖,可是它们还是太遥远了,也不能天天见。高考,中考,毕业,是这个月的流行语。不知道鸟儿的世界里,本月流行语是啥?小鸟也毕业了,可以独立飞翔了,鸟爸鸟妈也可以休息了,幸福的看着小鸟展翅。
    这个季节,让我常常想起了大学校园里的灰喜鹊,“夏天56点的时候,在图书馆的大自习室都能看到一群一群的灰喜鹊从树林里飞起,一群应该有上万只灰喜鹊吧,有一种铺天盖地的感觉,打一个不好的比方,和电视里的蝗灾是一样的,只是换成了灰喜鹊。这也应该算是校园的一大景观了,也正是这些灰喜鹊,成就了传说中的天使路,凡是***的同学都一定有过被天使击中的经历吧。怀恋那成群的灰喜鹊。”摘自一个校友在博客里。还有更有趣的“东区有一条路,种满了法国梧桐,高大而繁密,自然成了鸟儿的天堂。每当傍晚,鸟声不绝。 我经常去东苑餐厅吃饭,总要路过那里,久而久之竟然通晓一点鸟语。 一个傍晚去餐厅的路上,我听见前面的一棵法梧上一只老鸟在跟一只小鸟讲话。小鸟很郁闷的说:为什么我每次都打不中呢?老鸟回答说:你的时间掌握的不对。其实它是很简单的自由落体运动。高度是12m,重力加速度是9.8m/s2,行人可以假设成匀速直线运动,大约为3m/s。所以提前时间是...” 我是学物理的,马上对问题产生了兴趣,开动脑筋算起来。 突然一滴东东从高空坠下,落在我的肩上,原来是鸟粪。 这时我听到正上方小鸟在惊呼:嗯,你的模型是对的,我验证了,只是向左偏了15cm”我已经想不起来那树长啥样了,但是斑驳的路面是怎么都忘不掉的,水泥路已经看不到水泥的路面,无论夏天的雨水怎么冲刷依旧是白斑点点。
    那时也真的菜,校园的鸟真不少,但只认识灰喜鹊,黑压压的一片,想当然就该是灰喜鹊。“天使”降临,这种高中奖几率的事件,我自然也碰到过。
    在福州,在市区,整片整片的绿地似乎已经不多了,百鸟归巢的景象好像也没有见到过。不过嘛,单位还是有片小小的绿地,这是麻雀,乌鸫……的一片天地。天好的时候,成群的麻雀喜欢边晒太阳,边开会,有的还蹦蹦跳跳的在表演。乌鸫喜欢散步,喜欢歌唱。八哥常常成群在打斗,也许也许人家只是在习武罢了,不叫打斗啦。雨后,草地上还会黑脸噪鹛在寻找食物,看样子吃的十分开心,都不在乎一旁偷窥的我。偶尔有画眉的婉转歌声传来,只是它也怕热,所以躲在树上阴凉处,我看不着。鹊鸲不算常客,偶是会站在水龙头上,等着放洗澡水。燕子最多了,流线型的身躯成就了它的速度,想看清它真不容易,往往是你没有看清它,还被它带得前后左右乱转给转晕了。
    最近,还发现一好东东,但至今都没有让我清清楚楚的看清,于是乎我每天都有了任务,就是抬头望树,寻找它睡觉的地方。每天夜幕降临时就等着它叫,哪天下雨它不叫了,还怪难受的,担心它是不是给雨淋了,打雷的时候它怎么办呢?给大家听听它的叫声吧。 20090606 23-36.rar (39.64 KB, 下载次数: 2)
    呵呵,六月还有好多天,还是有机会可以出去散步的……

ps:声音文件不能直接上传,也懒得转码了,想知道这个神秘的客人是谁?那请下下来听吧,不好意了。

很有文采,可以把记录写成散文,欣赏了
女秀才!
原帖由 雪枭 于 2009-6-22 10:10 发表
女秀才!

不是女秀才,是女状元
好帖再顶帖!
观鸟有益丰富你的科学思维

叫声来啦
大家猜猜看啊