福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: shuimu22

菜鸟成长日记

原帖由 小喜鹊 于 2009-2-23 11:25 发表

下次我也要去!

忽悠到一个
好文章,多写,多忽悠!

欲见好鸟必先公益——实践篇

2009-02-28 阴有雨
2009-03-01 阴
      经历的上周的RP大爆发后,也不知道得再攒多久的RP了,为了加速积累,周末有所行动,算是对09年度流行语“欲见好鸟必先公益”的一次实践。
      周六和紫头,小喜鹊,邮票在福清做黑嘴的宣传,呵呵,在那么多人面前发海报,时不时还得动动嘴,还真是第一次。看图说话,还算会的,发现阿,近来也有点点会忽悠了阿,就是不知道忽悠的对否,谁叫咱是半路出家的呢,还得好好学习学习,有个小朋友从我们开始摆摊就在了,一直到我们撤了,问题无数~~大家对我们的宣传画还是很感兴趣的,厚厚的一叠没多久就发光了。小朋友对林鸟也挺感兴趣的,我们带去的小的单子很受他们的欢迎。有的小朋友还真的拿着单子,拉着家长的手,准备去找鸟去了。有点小小的不足,就是在分发海报的过程中,如何避免重复拿,一次拿多张的情况,让更多的人能拿到我们有限的海报呢?也许是公益的力量,刚开始刮了几阵风,马上就停下了,我们的展板可以好好的展示它的魅力。原本阴阴的天变亮了,太阳居然也出来伸伸懒腰,给我们带来的温暖。
       下午抽空去江镜看看黑皮。江镜之大,出乎我的想象,在那么大的领域了寻找它们,真不是一件容易的事啊,好在紫头车技高超,在我认为不可能的方都能娴熟的倒车。不过海边的风呼呼的,总有要被吹走的感觉。公益的力量显现了,在一个塘里,我们先是找到了一只黑皮,慢慢地再飞来的两只。它们已经感受到了春天的气息,换上了华丽的新装,一个字——酷。在路上,我们还看见翩翩起舞的黑嘴鸥,红嘴鸥,苍鹭……不知道是应为风大它们飞不动了呢,还是他们想表演一下杂技,鸥居然也来个旋停Pose。向前飞,偶尔也来个平行左右飞,看得我目瞪口呆阿,(它们经常这样吗?是我大惊小怪吗?)黑嘴鸥的头变得更黑了,休息时,缩着脑袋,邮票说像企鹅,看看,还真的很像很像。鸻鹬类没有像syt那样铺天盖地,但有时还是能遇到成片的,这次总算是弄清了矶鹬和环颈鸻了,小家伙们还是在表演他们单脚独立的睡功,要不是就急速的小碎步走走停停的觅食,让我重温了SYT的那番景象。在我们准备返程时,下起了雨,我们没能好好找找那长着与身体极不成比例的小长腿的黑翅长脚鹬,看看它踩着高跷的表演。伴着海角七号的音乐和哗哗的雨声,我们在高速路上行驶,进到福州城里,雨居然也停了。
       今天在森公,“与孩子共享自然”,呵呵,小家伙们太活泼了,真有些招架不住,家长们的热情也很高,有的家长7点就到森公的山脚下,没有公车,居然是走上来的。紫头很认真地讲解,时不时还穿插小故事。小朋友也很认真,像模像样的记阿,写啊,单筒不用说了,很受欢迎,连我的小望远镜也很受欢迎哦。梅峰小学的校长还亲自来捧场了,结果就是我的“福建常见100种”的小册子又没了,私藏的一本给了校长。白鹡鸰,小白鹭,苍鹭,小PT是跟我们配合的很愉快的模特。小翠开了小差,不过最后还是如约而至了,站在水中的一块石头上。太阳鸟出了两次场,第一次没能很好的看,第二次,就在我们顶多两米的地方表演,肉眼都能看得清清楚楚,灰背鸫也来凑热闹了,在榕树下悠闲散步。班鱼狗很酷,除了学生,连家长都在赞叹,可见家长们也跟着投入了哦。
     闲云老师还带着小家伙们认植物,这些小孩还是很主动的哦。我也趁机学了点咚咚,就是没记多少拉。
    今天啄木鸟依旧是只闻其声,不见其踪。不过灰背燕尾在小渠里让我们看得够。小朋友陆续离开后,我们在一处架起了单筒,赤红山椒鸟一雄一雌在一棵树上,乖乖的让我们用单桶看个够。雄鸟那鲜明的红黑对比,看一眼,就深深印入脑海了。对了,还有珠颈斑鸠,站在电线杆上,这是老鸟们不屑一顾的,但我还是看了许久。回来时,刚走到森公大门时,突然飞来一只猛禽——普通鵟,离我们如此的近,看得如此的清晰阿,又一次验证了“欲见好鸟必先公益”。
    呵呵,也不知道RP攒地如何,应该有效吧。
    还有,想念那只蓝蓝的家伙,不知道这周挺进福州“陇西山”的朋友们,你们看到它了吗?悄悄告诉我吧。

你获得超级RP

那个普通狂,在森林公园正门口从我们头顶大约3-4米位置飞过,大家记得森林公园保安亭吧?飞的还不如保安亭旁边的石头高,最后落在林子里的枝头。目测都可以看到清晰的翼下圆斑啊!!!
原帖由 小喜鹊 于 2009-2-23 11:25 发表

下次我也要去!

要在一个有大太阳的日子带相机独走,慢慢地享受!
有一个阴雨天气,我又走过一遍,但是除了和居住在下丹阳的老人聊天,没什么收获——当然,风景和空气还是好啊。
我比老师您还不如, 不过我也再努力之中, 观鸟几个月, 自己觉得收获甚多, 真是好活动啊。 只可惜我的时间不多。

回复 38# 河滩上的老水牛 的帖子

您的老师是指37#的林老师吗?
若指我,真不敢当啊。
我可不是啥老师,就是有着共同的爱好,大伙儿一块玩玩而已,你们可都是我的前辈阿。
说到时间,我也一样,平时要上班还有学业要完成。经常要加班加点的。我想,大伙差不多也这样吧。
但是能抽时间出来走走,融入大自然,欣赏四季不同的美景,用眼神和鸟儿对话,真是一件很怡悦的事情。
观鸟,观鸟,看的不仅仅是鸟,听的不单单是鸟声,这是我最大的体会。
对阿,我的题目应改成 “菜鸟成长周记”比较合适。

上篇日记居然是上个月的,三月份马上就要过去了,还是写点什么吧
这个月忙忙碌碌的,很少到野外“散步”了。
2009-03-14 晴
    真是个难得的大晴天啊,被大清早的鸟叫声叫醒后,实在忍不住了,拿起望远镜就奔向森公,刚好碰上夏至大姐带队,好好跟着学学。
    在那熟悉的水面上,今天又新朋友来了——一只冠鱼狗,当然老朋友也来了——斑鱼狗就停在不远的电线上。恩,两个在一块,可以好好对比的看看了。
    走到一处,听到了地主婆的叫声,但是怎么听都有点问题,经夏至大姐一点拨明白了,那是红嘴蓝鹊在模仿呢,差点给这个家伙给骗了哦。
    快到植物园是,一个黄色的家伙串了出来,初步判断是山椒鸟的一种,可是已经飞得无影无踪了。过了一会儿,就听到我们的神眼在招呼有东西了,呵呵,一对灰喉山椒鸟,好可爱的样子,恩,刚刚看到得应该就是那只雌鸟了。灰背燕尾依然在那里悠闲或觅食,或嬉戏。
     到桃花园去看一眼桃花,花已经所剩无几了,想想几周前还是含苞未放,可惜啊,太忙了,都没能多看几眼,只有等待来年了。樱花更是没戏了。
     在附近一棵树上,我们倚在桥的护栏上,静观绿翅。栗被在闹腾,太阳鸟偶尔也来凑热闹。水里红尾水鸲mm在忙乎着。
     想着下午要加班,而且要提早,只好告别一队人马,打道回府了。
     路上,军长依然在那专注的拍鸟,从我早上去就看到了,只是稍稍的挪了地儿,第一次亲见这种执着,很是感动哦。

早晨有雾 中午有雨 下午晴——天气变化,但没有给我们带来麻烦

第一次跟去学校里做活动,很激动,很兴奋,很好奇。

日溪小学到底是怎么一个学校呢?
    车行驶在盘山路上,红嘴蓝鹊时不时就窜了出来,翱翔版的,树枝版的,还有路面版的,用上应接不暇都不夸张。只是可怜了我们司机啦,想看又不敢多看,不过还有一种可能,就是不屑一顾——菜鸟啊。
    到了,这是一个不是很大的学校,依山伴水,学生人数也不多,这还是两个小学合并以后的规模。学生们在上课,阵阵朗朗的读书声传来,真是久违了。
    把展板摆好,在校园了转了一圈,好多的红头长尾山雀啊。(第一次见到红头长尾山雀的照片就被它的玲珑美貌所吸引,还以为很难一见的,每次看到都会欣赏好一会儿,直到它消失),今天真是大开眼见了哦。在树上还见到了桥姐她们之前架的人工鸟巢,而且有鸟在居住哦。不一会儿就下课了,学生们聚集在展板前认真观看,刚好有只白鹭在给我做模特,拿着展板,架上单筒,一队小家伙有序的感受单筒的魅力和模特优雅的身姿。
上课咯,站在讲台上的不是老师,而是一位陌生的叔叔——会长大人。ppt上尽是漂亮的照片,有熟悉的鸟儿,有陌生的水鸟,还有湿地照片。我坐到最后一排,重温了一下小学生在课堂听讲的情景。接着鸟儿迁徙的游戏,小朋友们很热情,过一会就累了,呵呵,比起鸟儿长途跋涉,这点累真的不算什么,他们应该也体会到这点了吧。
    天开始变了,我们也收拾好物料等,告别了校长,告别了孩子们,目标:土鸡,土鸭,土菜。呵呵,想起那椒盐小鱼,口水啊~~~~
    吃过饭再次启程,下午观鸟去啦。雨中,山和水别有一番风味。路沿着水库,车缓缓前行。慢慢的雨停了。一只什么东西闯入了我们的视线,把车一停,寻找着,斑头鸺鹠啊,在不是很远处的一棵树上停了下来,恩,我们有单筒哦,架起单筒,慢慢欣赏。那小家伙背对这我们,油亮的羽毛,时不时还东张西望,那眼神是多么的明锐,不知道它发现我们了没有。
    告别了它,我们来到了山秀圆村,这是一个畲族的小村庄,逛了一下,景色不错,泥砌成的老房子保存的还很完整,景也不错,但是没有什么惊喜,于是我们继续前行。路上有树的地方,就有鸟,走走停停。鸟儿有时近得,望远镜都可以睡觉觉了。我和啄木鸟依旧无缘啊,声音就在耳旁,但树高草密寻无踪。有次翻书,发现蚁裂属于啄木鸟啊,这样说来,我也是曾经见过啄木鸟的啦,那还是第一次出去观鸟时见到的。
    路过寿山,来到了贵溪的一个什么村庄来着,停了车,黑水鸡不在水里草地里好好呆着,居然在围墙上散步。胖嘟嘟的麻雀,站满了树枝,害我都不敢认,还向紫头讨教,被鄙视了一把。满地的紫云英,随风起浪。还有棕背伯劳,真是一次比一次漂亮。大家应该都看到八哥那张意境版的伯劳照了吧。斑纹鸟在芦苇还是什么上奔奔跳跳,细细看,它们之间还是有差异的。
时间过得真快,我们得加快回城的步伐了。
    真要感谢桥姐给我带了这么一条线路,景啊,不是一般的美哦

20090329市民观鸟,你当领导的事还没说呢!
等着啦
好习惯,顶一下
顶起来,继续等