福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

菜鸟成长日记

也不知道我这只菜鸟什么时候能出师?
不过据说菜鸟时期,RP极佳,还常常能有意外收获。只是俺这只菜鸟,常常并不知道啥叫意外。每次从望眼镜或单筒里看到活灵活现的不同的鸟,不就是意外吗?
每每看到一只漂亮的鸟儿的身影,听到老鸟说那是菜鸟,我就在窃笑,“我才是一只比它还菜的鸟啦”。
写些流水帐,记录漫漫长的成长历程。

评分

大冬天的,要那么早起床,还真是舍不得暖暖的被窝,更何况是周末。不过还是起了,为的是我的第一次行动。不是有句话,“早起的鸟儿有虫吃,早起的鸟人有鸟看”。
SYT,这个鸟人们的圣地,当然也是我向往的地方啦。
    要观鸟,当然首选要学会使用望眼镜。呵呵,我的第一个目标居然是个垃圾车,对着这垃圾车,初步学会了使用望远镜。这东西不难,但也不简单啊,后来,苦头还是尝到了些~~~“哪?在哪呢?”这可能是那天我问的最多的一句话了。
    那一天,有三人重量级的人物带领:会长紫头,副会长浮光,还有来至台湾的王老师。可惜的是碰上的是我这个菜鸟,加之不求上进的我只停留在回味一只看得也不是很清的戴胜和水鸟单脚睡觉的奇怪样子还有它们醒后觅食的动作中。周末老师不时翻看鸟册的认真态度我十分之佩服,我呢,从上滩,到下滩,一种水鸟都没有认清,只知道它们有大有小,嘴巴有长有短。真是菜啊~~~中间还听了王老师讲解一些东东,现在是想不起来了,只记得他模仿的鸟叫声惟妙惟肖,令人佩服。对了,还上了鸟屋哦。
    下午去了WWS,什么绿翅鸭,绿头鸭,琵嘴鸭……,原来也就在论坛里看看照片,如今,却活生生的摆在了我的眼前,而且无论多远,单筒照样能看清,那时的我真的是傻了,呆了,那是爽的啊~~~~翘鼻麻鸭,那漂亮的打扮让我难忘,小??活灵活现的,一会儿在你眼前,一会儿就消失了,不知什么时候在另一处水面又悠闲自在的游弋。还有骨顶鸡在水面上疾驰,它们才是轻功高手。
    还有当然是被认为那天最大收获的豆雁啦。紫头真是神眼啊,从天上飞的黑影中就认出了,慢慢的看它们的“着陆”(似乎“着水”更合适,找不到别的词儿了)方向,慢慢的前进,果真在前方的池子里找到了它们。只是才从单筒里小看了一下,它们就背朝我们向远方游去。
    当然,那天看到的远不如这些,可我就记得这些了,要不怎么说我菜呢。

2009-01-02 晴冷
        正愁这元旦三天假怎么过,虽然值班,但小小的偷懒也是允许的。出门的机会来啦。大早就坐上了浮光的车,和紫头还有黄老师前往永泰天门山。呵呵,又是重量级的老师啊。刚出城,就见到大樟溪水气蒸腾的美景。接着就是大师们指点哪儿有目标了,路上走走停停,冠鱼狗,让我看清了它的真容。还有苍鹭停在一棵松树上,让人叫奇。……
        不知不觉,到了天门山啦,
         那里的绿,让人忘记了季节;
        那里的花草树木,让人陶醉;
         当然,还有那里的鸟儿,
进了天门山景区,走到第一个景——万石飞瀑前,就发现了本日明星:小燕尾。它白白的小爪子居然能牢牢的抓住潺潺流水中的岩石,在那摆着pose,等着摄影师给它拍照。当然,也让我用望远镜看个够啦。往前走不久,还是一只小燕尾,这只就没那么乖了,在流水中上串下跳,可忙坏了想给它拍照的浮光和黄老师。接着还收获了灰背燕尾,在要离开景区时,又看到了白额燕尾。一天,就看到了三种,呵呵。回来翻书才知道中国有的叫**燕尾的就5种,今天可看到了仨,不简单啊。当然也从老师们那了解的燕尾的生活环境,原来它们是爱干净的小家伙。
        在路上,鸟不是很多,有阳光的地方,才有悦耳的鸟叫声,要不怎么说鸟儿是最聪明的呢,天寒地冻的时候,阳光下才是最舒服的。见得最多的是栗背短脚鹎和绿翅短脚鹎。当然还见到那个体操明星白鹡鸰。中间还看到白鹇gg在丛中散步,当然也一睹了白鹇mm的身影,真的只是一睹啊,也不是到是我们吓着了它,还是它想吓我们,反正是还没有看清就飞窜入丛中。
        没有鸟的时候就看花和果,没有花的时候就看草和树,当然还有瀑布和怪石。印象最深的就是草珊瑚,红红的果果真漂亮。但是还是没有搞懂为啥叫草珊瑚呢。还有扁担藤和它的果果,其它的就不知到名了,因为没有挂牌牌,更因为自己才疏学浅。
        不知不觉的我居然登上了天门,表扬一下自己,没有被远远的落下。
回来的路上当然不忘买上些李干,虽然曾经在论坛上看到过它的制作过程,不过还是忍不住。见到一种曾经熟悉的果果——百香果(没见到叶子居然不敢确定了,而且没有熟透的那种颜色,个头也比以前家里种的大),可是当时没有坚持自己的看法,问卖家说是罗汉果,还说能止咳之类的,就叫卖家送给我一颗,卖家很不情愿的调了一个最小的,到了车上才知道当地人管百香果叫罗汉果,咳,又错过了好东东。
天门山,那里的山,那里的水,那里的石头,那里的花花草草,那里的小燕尾,还有百香果(口水啊~~),期待下次相逢。

2009-1-11 晴
        借着黑脸琵鹭同步调查,又可以去看水鸟啦。这次可是在我的地盘啦——赤港。
        说实话,在那长那么大,还从来没有关注过水鸟,真是惭愧啊(以前到海边就惦记水里的东东啦,螃蟹,跳跳鱼,一些叫不上名的螺啊,贝啊的)。本以为白鹭是什么稀罕物,看看,它在我的地盘里数也数不清。那天紫头和泥娃带队大早从福州出发,我恰巧在家,终于可以不要早起了。九点多接到电话说离服务区只剩不到20公里了,我背起包,慢悠悠的从家里出发,在高速收费站等待,不久,就看到紫头那熟悉的车驶出了收费站。上了车和摄手等会和后就向目的地出发了。可惜的是泥娃分队的车给坏在了路上。
       七拐八拐很快就到了目的地,迎接我们的漫天飞舞的红嘴鸥,在一群白鹭中间,很快就发现正在睡觉觉的黑皮了,就是人家不给我面子,不让我看看它奇特的嘴巴。它们在睡觉我们也就不打扰了。听了紫头他们说了一堆如何辨认黑皮,可是记性不咋的,眼力也不咋的,只能看二手的啦。为了点清数目,就和紫头还有摄手等沿着堤坝绕一圈,留下的自然是想给黑皮拍特写的。不过他们的收获也不小,让我看清黑皮的不是望眼镜,而是他们拍下的照片。呵呵,可乐龙的老朋友K59,就站在那里等候这老朋友带着新朋友给它来拜个早早的年。那一个比一个猛的镜头,给我饱了一次眼福,以前也就在电视里才能见到的这架势啊。
走在一米多的堤坝上,看这不算很汹涌的海浪,刚开始脚是软的,一步一步的挪,慢慢的也就适应了,原来克服恐高不难啊,但是坐在家里想克服是不可能的。出来走走,能解决很多问题的。最享受的当然是眼睛啦,一群一群的鸟在海面上飞舞着,恨不得自己也长出翅膀和它们一块翱翔。
       在土堆上,大白小白随你看,苍鹭也很多,也不知道是在睡觉还是在日光浴,偶尔飞去一群在不远处有落了下来,也许那就是它的地盘,也许那里食物丰富且很合它们的胃口。还有,它们在很认真的履行着给黑皮当保镖的职责。转了一圈,紫头居然点到了34只,呵呵据说世界每年统计也就2000左右,我们这就占了1.5%啦,就那一个小小的地方。
下午换了一个地,也许是退潮的原因,鸟儿都到堤外泥滩里觅食去了,没有那么早上那么壮观的鸟浪了。人多车少,只能在一条小路上行走,目的是早上的那个塘子,走啊走啊,终于是走到了,但是鸟所剩不多,黑皮还在,也没有那么多了。于是结束了今天算是任务也算是一次愉快的旅程,上了高速,伴夕阳,回到了福州。
        当然也有什么鸻,什么鹬的,不过我还是没有认清,呵呵,不急,反正我也没有什么太大的追求,这次不行就等下次,等下下次……

2009-01-14 晴
        今天总于看清了每天把我叫醒的鸟儿是啥了。
尾巴长长的红嘴蓝鹊还有八哥。每天早上都站在对面的楼顶上唱着悦耳的歌声,特别是晴天。当然也许还有斑鸠之类的,只闻其声不见影子。还有其他的,声音委婉动听,就是不知道躲在哪,也许就在眼前,可惜我没有发现它的慧眼。
       现在使用望眼镜已经很熟练了,也有了自己的第一台望眼镜,呵呵,算是菜鸟的一点小小进步吧。可惜这东西平时也不好老用,对面是福大mm的宿舍,也就因为她们放假了,人去楼空,才敢拿起望眼镜,看看算是我的老朋友的鸟儿,平时,要举着望眼镜在宿舍窗前乱看,会有偷窥之嫌的,不敢不敢啊。
这一看,上班稍稍迟到了,早饭也来不及吃,呵呵,这就是代价。

2009-01-17 也是个大晴天还热,这是冬天吗?
        呵呵,又去看水鸟啦当然还有漂亮的鸭子和可爱的PT。
        WWS水塘里的水放掉了不少,水位没有上次去的高,自然,鸭子也没上次的多。但也不是没有啊,该有的还是会有的。走了和上次不同的路,找了个地方,用单筒一种一种的慢慢看,一种一种慢慢的认,也许下次我也能自己认出几种来。翘鼻麻鸭还在,还是那么的漂亮哦。
        要说进步嘛,还是有的,如今我会问“那是什么”啦,“哪啊?在哪啊”的问寻频率没有那么的高了,拿起望远镜也能自己找到点东东了。
        高高盘旋的三只猛禽,让我饱了一次眼福。
        SYT,有两条路线给我选择,上滩还是沿着堤坝走。虽然上滩的诱惑很大,但是喜欢新鲜的我还是选择了沿着堤坝走。先是一群鸭子,家养的,不过也很可爱啊,只是它们不爱干净。至于什么污染啊之类的,也就是看在眼里,我也不能怎么着。说到污染,我们也许不能制止,因为我们的力量是有限的,别人也许也是无奈,都是为了一口饭。我们能做的就是自己不要去污染环境,呵呵。一切要从我做起。
        越走景色越美,大片金黄的芦苇丛,无数的中华攀雀,好酷啊,那小样儿。时不时也有戴胜,鹡鸰,还有漂亮的普通翠鸟。为啥名字里还要加个“普通”二字呢?在我眼里,它一点也不普通,有那么艳丽的色彩,还有比较奇特的嘴巴。
        来到一个废弃的石屋前,浮光和小强上去了,我还在犹豫上去吗?有点小怕。呵呵,拿起望眼镜,认真的研究起小麻雀,呵呵,原来那小家伙也很漂亮的,炯炯的眼神,灵活的身姿。受不了小天鹅的诱惑,还是上了楼。站的高,果真看的远,呵呵(三岁小孩都知道的道理)。遥远的小天鹅一家在自由的游弋觅食,也许小天鹅的爸爸妈妈也在教小天鹅如何欣赏SYT的美景哦,看看那真是幸福的一家子。
        黑皮和白皮很赏脸的飞来了,长长直直的脖子,的确很好与白鹭区分开。它们停在了一处泥滩,呵呵,我终于透过单筒看清了它们,看清了黑皮的黑脸很和长长的扁平嘴巴。我的小小发现,黑皮的嘴和白皮的嘴是有区别的呵呵。不许笑我啊,这怎么说也是我独立完成的小小发现,也许在老鸟眼里这算不上什么啦。
        小强同学在很认真的数着鸿雁的数量,辛苦了,鸿雁真不是一般的多,一片一片的。当然还有鸭子什么的。就是远了点。最后他们还登上了不足两平米的阁楼楼顶,我可是没有勇气再往上了。
        继续前行,离鸿雁越来越近了,就是过不去,呵呵。不时来往的载沙船,让鸿雁还有其他的鸭子不得不飞起来,很是壮观。*鹬,*鸻在池塘的土埂上休息,我还是搞不定它们。突然间还冒出某人一句经典:“那鱼好像鸟啊”:-D
        听说紫头他们下午在WWS看到了红喉潜鸟,让我们好是激动,我们早上怎么就没有看见了,是不仔细,还是rp不够呢?我希望是前者。
        回来的路上,听了老等老师要用平常心观鸟的理论,很是受教育。恩,平常心啊,不要追求太高数量,不要追求太高的质量,不要追求不可及的设备,呵呵,我觉得我很符合哦。要继续保持这种心态。

2009-01-31 晴
        过年,难得的晴天,在家憋不住了。虽然天天想念就在不远处的黑皮,可是无奈没有自行车,也没有望眼镜,也没有同去的人。(很能给自己找借口吧)。进城逛逛。在久违的一中的校园里逛,一只乌鸫就在我眼前从这端飞到那端,来回无数次,不仅让我看清了的容貌及飞翔的姿势,还让我倾听的它的悦耳歌曲。也不知道学弟学妹们会怎么看我,一个人站在大路中央,抬这头不知看啥,还久久不挪地。
观鸟一月余进步明显嘛,竟然看到小燕尾啦 果然新鸟RP大大地。
生动!继续,会有收获不断。。。。。。
一个“菜鸟”成长为神鸟的心路历程,赞!!!
第一次看鸟竟然就有我的新种 极度羡慕
真细心啊,而且心态很好。 享受观鸟的过程,不必太刻意追求鸟种。
相当生动好看的日记.鸟会的又一大才女.希望多上杰作.

顶啊

加油,期待更多的续集……
朴实美妙的文笔将观鸟的生动与愉悦展现,让我们也能分享你的动人感受,感谢shuimu美眉!
希望大家都能在观鸟活动中找到无可替代的乐趣