福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 牧歌

鄱阳湖啊,鄱阳湖

原帖由 shuimu22 于 2009-1-23 22:16 发表
确定是鸟的??????

那当然!要不,你以为是。。。。。。
幸好吃饭已经很久,基本消化了~~
那一条条的~~实在无法与观鸟的美感联系起来~
文章精彩之至!
哇,吓死我了,当我把香菇和姜太公两联系到一块的时候,这么冷的天,我的背一直在流冷汗,这种事情我怎么不知道呢?
太有趣了,我从头笑到尾.
建议心情不好的人来看看这个帖子!
一边嘘溜着马老七米粉一边读牧歌的论文研究鸟坨坨,好像也不怎么影响胃口噻 。鉴于牧歌同学另辟鸟儿研究新课题建议协会拨专款支持!
牧哥哥真是太用才了。
楼上的,中大时间段快到了,到时候有机会一起玩
原帖由 北红 于 2009-2-3 12:40 发表
一边嘘溜着马老七米粉一边读牧歌的论文研究鸟坨坨,好像也不怎么影响胃口噻

DJ太强悍了吧,胃口这么好!佩服啊。
马老七米粉好象是我们老家的特产,俺哈拉汁都流出来啦

回复 97# 正宗行者 的帖子

谢谢鼓励
真正笑死人啊,真正气死人。原先打算一家子加入这次行动的呀,可是被关了二十天,与世隔绝了呀,天天看一群菜鸟飞来飞去,要不我也可以有十几种进帐的。
   牧歌绝对好贴子,太开心了。
年过完了,继续来填坑。
    花絮之二~血吸虫恐惧症
    最早知道血吸虫这个东东应该是在读小学的时候,读老领导的《七律二首    送瘟神》,里面又是小虫、瘟神,又是鬼唱歌、烧纸船呀啥的,但由于当时年纪幼小,老师也没见过那玩意儿解释不清,所以对血吸虫就没啥印象,更不用说害怕的了。
   这次到鄱阳湖,出发前到网上摆了一下,云:中国血吸虫病疫情近年来出现反复,钉螺扩散明显,新疫区不断增加,血防形势异常严峻。最新数据显示,全国受血吸虫威胁的人口已近亿,洞庭湖、鄱阳湖等长江下游是高发区。还有08年11月份刚从鄱阳湖回来的鸟会大虾鼻涕耷不流在鸟会网站上祭出“注意血吸虫病”这个令人胆颤的红色警告,让我未行先惊!所以,我家领导在我出发前特地作出重要批示,并提出了“四不一没有”的基本要求:“不准碰湖水,不准吃生冷的食物,不准零距离接触野鸟、家禽,不得单独行动,没有开水宁可干渴着。”
       带着领导的指示和一点小惶恐,我义无反顾地出发了。
    到了吴城保护区,当看到墙上写满“积极行动起来,认真做好血防工作!”、“要做好自我防护,严禁擅自下湖!”等诸如此类的标语时,我的小腿肚情不自禁地颤抖起来。我的神诶,这是啥地方!我们是到了伊拉克,还是到了阿富汗啊,咋这么恐怖!
   不过既然来了,就得象黄继光哥哥一样往前冲了。冬天的鄱阳湖干涸得厉害,大部分湖床都出露地表,为了看清楚水鸟就必须走过半干半湿的滩涂,尽量靠近湖边。没走几步就弄得满脚都是烂泥。在观鸟的时候,想一想那个血吸虫,整条大腿都是麻痒麻痒的,似乎有无数的小虫子正沿着大腿往上爬,浑身的不自在。
   都说无知者无畏,但当我们的滑翔帅锅看到裤脚上沾了些烂泥时,心里害怕了,一个劲地问他妈妈:“血吸虫会不会爬上来呀,妈妈。”
  “不会的啦。别怕!”
  “可。。。。。可牧歌叔叔说,我的腿短,血吸虫会很快爬上来的。”
   “别听他乱讲,骗你的呐。”
  “可我还是觉得腿很痒。”
   “没事的啦,抓一抓就好。”
     伊说完,向我投来鄙视的目光,有这样吓小孩的吗?!而其他的鸟人这时也都用观音菩萨普渡众生般母爱十足的目光看着滑翔小雏鸟,MS这棵祖国的花朵被我这个大灰狼亵渎了一样。怎么能这样厚此薄彼呢,同志们!我怎么着也是受害者啊,我这朵曾经的祖国花朵也正在遭受血吸虫的恐怖揉躏!咋就没人来关心下我呢,我做人是不是很失败呀?!鄙视!严重鄙视下!!!
   我们最后一天到了南矾山,为了看灰鹤和白头鹤需跨过一无桥的水沟,但想着水里的血吸虫,没有一个人敢趟水而过。见旁边有一草堆,于是众人抱草搭草桥,桥未搭好,几个男的已迫不及待地飞身而过。姜太(姜太公家的领导)也想学样,可不小心把脚踩入水中,伊急忙看脚,既看不见血,也见不到虫,但听见吸,呼吸,因害怕而产生的急促的呼吸!!
    伊怕怕地问,“血吸虫会不会钻进去,呀?”
    夏至大姐安慰道:“脚上的皮没破就没事啦。”
    “可我感觉脚上冰冰麻麻的哎。”(傻!大冬天的,手脚泡到水肯定是冰麻冰麻的!)
    “那赶紧把鞋子脱下来,把脚擦一擦。”
      于是,坐田埂上,脱鞋,用纸使劲擦。纸用完了,王教授出主意说,可以用身边的野草来擦一擦,这种草还可以消毒的(叫啥名字,俺给忘鸟)。不久一只泛着浅绿色的三寸金莲就毫无遮挡地露在风中,亮在众人的眼前!比那个血吸虫还。。。。。诱人!
    回程中经过一洒鱼场。看着煮熟的小鱼肉肉发出诱人的光,众人不禁食指大动。得到鱼场老板许可,我们几个人拿起小鱼大嚼。还别说鄱阳湖的鱼还是蛮甜的,我不禁又多吃了两条。可走了一段路后,突然想起,要是鱼没有煮熟,鱼里的血吸虫肯定被我吞到肚里面了。这样想着,肚子也开始难受起来,偷偷用手抠嘴想把鱼抠出来,只是干呕几声,腹中鱼儿无动于衷!咋办呢?咋办呢?!瞅了一眼自己的肚肚,可能会出现以下几种结果:
     第一,鱼里没有江湖传说中的血吸虫,我吃鱼一点事都没有(此种可能性百分之零点一~~);
     第二,鱼没煮熟,活蹦乱跳的血吸虫被我生吞活剥地吃进肚里(此种可能性百分之零点五~~);
     第三,鱼已煮熟,其中的血吸虫早已死翘翘,虫虫不会对我造成破坏性影响(此种可能性百分之五~~);
     第四,鱼煮半熟,血吸虫处于休眠状态,被我吃下去之后,将慢慢复活(此种可能性百分之五十~~)。
     NND,肚子这么痛,肯定是第四种可能!
      天啊。。。娘啊!上帝还有观音菩萨啊,你不会让我肚大如鼓吧?!若是肚子大了,我。。。我如何向老婆交代啊,有一百张嘴都说不清楚,是吧!这太恐怖了,一时间心里乱得慌,但作为一man,又不好意思跟人说!一直闷在心里。。。。。。一直到回福州一个星期了,这种恐惧感才慢慢消失。。。。。。。

(由于时间已过去了一个多月,上面的对话或情景可能与实际有出入,请当事者海涵!)
最后上一张晒鱼场的相片作为本贴的结束吧。
说实在的,这篇东东不是纯粹的观鸟记,原因嘛,就象前面所说的里面调侃的成分大多,再者文章也没有条理性,我是想到那写到那,能坚持到现在都是因为有了你们的大力支持、关心和鼓励,在此,牧歌向你们表示感谢!!
对文中涉及到的人和事,由于偶才疏识浅,词不达意,所以可能会对当事人造成一些误会和不适,在此深表歉意,对不起啦。
谢谢观赏

晒鱼场

晒鱼场
再大笑一次,再次回味!
牧歌的连续剧还没完啊,继续。。。。