福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 牧歌

鄱阳湖啊,鄱阳湖

牧GG……到哪里找黑枕鹤呀
原帖由 泥娃 于 2009-1-12 21:14 发表
牧GG……到哪里找黑枕鹤呀

白枕鹤涂了炭不行吗?!
终于考完试啦,哈哈哈~~~~学校的校园网屏蔽了鸟会的论坛,很多鸟会的论坛……所以,时隔近半个月,才看到这个贴==
牧歌的文笔不错呀~~欣赏~我这有牧歌的一工作照,嘿嘿,可是相机和数据线都没带回来……
原帖由 知更 于 2009-1-17 21:53 发表
终于考完试啦,哈哈哈~~~~学校的校园网屏蔽了鸟会的论坛,很多鸟会的论坛……所以,时隔近半个月,才看到这个贴==
牧歌的文笔不错呀~~欣赏~我这有牧歌的一工作照,嘿嘿,可是相机和数据线都没带回来……

咋办?俺等!

花絮

这个坑裸露已有半月了,趁今天放假来填一填,就弄点这次观鸟的花絮吧。
    温馨提示:下面这篇东西比较另类,有洁癖者请绕过,在饭前、饭后一小时最好别看,可能会引起肠胃不适。
      花絮之另类认鸟
    认鸟之法就象中医看病一样,不外乎“望、闻、问、切”四法。
    切,中医的“切”是指用手触按病人身体,藉此了解病情的一种方法;而认鸟的“切”是指用刀、叉将鸟切开、成块送入口中,细品。因为要品,所以要知鸟名,久之,鸟种自熟。这是一种非常残忍、很不人道的认鸟法,也是我们鄙视的方法。在提倡环保、倡导绿色生活的今天,这样的人是毫无修养可言的,也是入不了观鸟者的门槛的。
     问,中医之“问”是指询问病人及其家属,了解现有证象及其病史,为辨证提供依据的一种方法。而认鸟之“问”,顾名思义就是问书、问“老鸟”。古人云:三人行,必有吾师焉,“新鸟”对不懂的鸟就应该向书本或“老鸟”询问,这是一种很好的快速认鸟法,同时也是认鸟的基本之法,是认鸟的第一种境界。
     望,中医之“望”是指观察病人形体、面色、舌体、舌苔,根据形色变化确定病位、病性。同样的认鸟之“望”就是通过观察鸟的形态、羽色、嘴形、习性等来确定鸟种。古人都说啦,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟,看的鸟多了,鸟种自然会烂熟于胸矣,这是认鸟最可靠、最扎实的方法,也是认鸟的第二种境界。
     闻,中医之“闻”包括听声音和嗅气味两方面:一是从病人发生的各种声音,从其高低、缓急、强弱、清浊测知病性;二是嗅病人身体的气味和病室内的气味来测知病性。而认鸟之“闻”也包括这两方面:听鸟声而辨鸟、识鸟,这是一种较高的认鸟境界,非新鸟、菜鸟者所能掌握也(我们鸟会的黄淦老师就有此技)。最近原MM整的“鸟音学习帖”就是教我们如何通过听鸟音而识鸟、认鸟,有兴趣者不妨看看该帖(http://www.fjbirds.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D1)。都说“闻香识女人”,如果闻鸟味,也就是某鸟留下一点点气味,只要用鼻子闻一闻就知是啥鸟,那是一种神仙级的境界了!
      这次鄱阳湖观鸟,由于鸟儿距离太远,即使我们使用了单筒也是看不太清楚。但鸟过留影,虎过留迹,这满滩的鸟便便不就是鸟儿留下的形迹么。笨笨的我当时就想,能不能通过“认鸟四法”对这些鸟屎进行分析以达到认鸟的目的呢?!
      切,肯定不行。因为。。。因为鸟便便不是香肠,我不能用刀来切,更不能整成块送入口中细品,除非我变态啦。问书,书上也没有相关论述,问同行的“老鸟”:憨厚的老鸥同志一笑而过,笑容很含蓄,神态很暖昧;智多如妖的泥领导先是翻了翻白眼,然后嘴角上翘,伊心里肯定在想,这家伙好BT啊,好好的鸟不去看,咋就去研究这个捏!是不是有某癖啊?!!!所以,我只好举目四望觅知音,但宽宽的滩涂上,同行的鸟人要么专注于活鸟,要么对着蓝天发呆,要么对我的要求不屑一顾,满眼鄙视!只剩下我独立风中,傻傻地等、呆呆地看,对着鸟粪瞎琢磨。下面就是我当时运用“望、闻”二法的分析过程和得出的结论(欢迎有兴趣的DX斧正)。
     第一坨。从便便的大小来看肯定是大鸟(嘿嘿,此大鸟非彼大鸟也,是大个的鸟)遗留的,这样的大鸟有天鹅、东方白鹳、苍鹭、鹤。闻之有腥臭味,肯定是吃湖鲜的。貌似天鹅、鹤对湖鲜不太感兴趣,可以排除,剩下的是东方白鹳、苍鹭,而苍鹭等鹭类的便便一般是不成形的,且一般呈全白色,所以这坨屎应该是东方白鹳的,从颜色分布:头白尾黑,以及神态:体态素雅、神态从容这两点分析,也证明是东方白鹳。
第二坨。先看规模,应该是中等体形的鸟,这样的鸟有白琵鹭、雁、鸭、白鹭。望,有粗粗的纤维;闻,有青草的芳香,应该是吃草的鸟,这样的话白琵鹭、鸭、白鹭这三种吃湖鲜的鸟可以排除,剩下的就是雁了。最后看颜色应该是豆雁。
第三坨。也是中等体形的鸟遗留的。便便成条形,其中无粗纤维,且闻之有腥臭味,应该是白琵鹭或鸭。鸭屎,我见过,比这个烂多了,量也没有这么大泡,而且其中常常包含有未消化的细砂,所以最后确认是白琵鹭。
第四坨,从成分看应该是吃草的鸟,但无法确定是谁的,各位猜一猜吧。
笑翻啦……我的眼泪都笑出来啦,想起在现场研究坨坨那个可爱的牧GG
: 牧歌的鄱阳湖之行收获不小啊!总结出观便认鸟新法,值得好好总结推广,以应用到林鸟的识别中去
确定是鸟的??????

观便认鸟新法~~!!!

集体无意识
原帖由 泥娃 于 2009-1-23 22:03 发表
笑翻啦……我的眼泪都笑出来啦,想起在现场研究坨坨那个可爱的牧GG

谢谢。
祝你牛年笑口常开,不断收获新鸟种(当然啦,不能象黄腹山雀那样的菜鸟式新种)。
原帖由 老鸥 于 2009-1-23 22:12 发表
: 牧歌的鄱阳湖之行收获不小啊!总结出观便认鸟新法,值得好好总结推广,以应用到林鸟的识别中去

我们一起分享吧,当然是“认鸟新法”而不是伪香肠啦