福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 泥娃

大家都来讨论讨论

观鸟时又想起个问题

问题三:鸟的飞行方式为啥不一样呢?
为什么大家都长着对翅膀,却各有各的飞行方式呢?先不说个体大小区别,只说身材差不多的八哥和乌鸫哥俩,飞行的样子也完全不一样,为什么呢?
都一样我们怎么认啊?
鸟的飞行方式跟翅膀的形状应该关系最大,翅的面积、肌肉所能提供的力量、鸟类的体重、习性都是决定飞行姿势的因素吧。
八哥是留鸟,乌鸫要迁徙?
这个问题要学生物专业的来回答
原帖由 臭水沟 于 2008-11-24 13:12 发表
鸟的飞行方式跟翅膀的形状应该关系最大,翅的面积、肌肉所能提供的力量、鸟类的体重、习性都是决定飞行姿势的因素吧。
八哥是留鸟,乌鸫要迁徙?
这个问题要学生物专业的来回答

乌鸫没迁徙吧,前两天还看见一群在于山的榕树上大快哚颐。
夜深了突然听到鹰鹃的声音,百思不得其解,又有个问题请大家一起讨论下
问题四:每天起得最早、睡得最晚的是什么鸟?
据说乌鸫在 香港是候鸟
早上最早唱歌的是鹊鸲
参考 会刊p62哦

还有
据我迷迷糊糊的观察,也不叫观察,叫感觉吧
鸟儿早上叫的最欢的时候,应该是太阳刚要升起起那时,随季节变化明显
真是勤快的家伙
但这是为什么呢?

某日晚上将近七点,仍旧听到鹊鸲还在婉转地唱着,难道它就是最勤快的?

经常在很多小区都听到

半夜咕咕叫的,是领角鸮么?

谁有它的叫声发上来学习下哈
今年7月22日 有全日食
据说那时候鸟会误以为日落了
出现瞬时的百鸟归巢的景象
到时候真的要好好看看
不过那点貌似我该在火车上晃晃悠悠的
昨晚12点,听到很近的夜鹰在叫,放了录音想把它引到房间来看看
没有一题答得上来,楼主 :'( 真是高!
原帖由 linsiming 于 2009-5-21 23:41 发表
没有一题答得上来,楼主 :'( 真是高!

我也没一题答得上的
把想知道的发上来大家一起讨论下,说不定就有答案啦
问题一:为什么有些鸟会走,有些鸟只会跳?
问题二:鹭类会不会吐食丸?
问题三:鸟的飞行方式为啥不一样呢?
问题四:每天起得最早、睡得最晚的是什么鸟?

从进化论适者生存的进化观点来看,由于它们的老祖先选择的生存方式不同,从而在漫长的进化过程中演变到我们今天看到的这些样子,也许再过千万年它们或它们的分支又会有所改变。包括人为的强迫它们改变:鸡、鸭、鹅都不会飞了,鹩哥、鹦鹉都会讲人话了,小黄莺、小麻雀都会算命了,鱼鹰都会抓鱼给主人了,等等,等等。

脑筋急转弯(搞笑版):
1、问:为什么有些鸟会走,有些鸟只会跳?
答:根据走为单脚离地跳为双脚离地的原则,凡单脚能够支撑起全身重量的鸟就会走,而单脚无法支撑起全身重量的鸟就只会跳了。
2、问:鹭类会不会吐食物?
答:根据吐为主动的从胃里挤压经食道而出的原则,因鹭的脖子长而弯曲,胃压无法达到足够大使食物经食道而出,所以鹭不会吐食物。最多只会因食物太多,嘴里无法盛下而被动的掉落。
3、问:鸟的飞行方式为啥不一样呢?
答:根据飞行方式与飞行器的重量和飞行器所获得的升力及速度有关,所以鸟的飞行方式由翼展面积及密度、形状和所获得的动力大小克服了自身的重量后剩余多少所决定。
4、问:每天起得最早、睡得最晚的是什么鸟?
答:根据每天时间交替为子时(即晚23:00-01:00)的原则,那么当属猫头鹰无疑,因为它那时正在树上睁着大眼睛呢!再有就是像我这样没有翅膀的鸟人啦,昨天到现在都还没睡,今天却早已醒着呢。

哈哈,无稽之谈,博大家一笑,祝各位愉快生活,开心观鸟!